民進黨中國委員會人選出現雜音

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月21日訊】(中央社記者葉素萍台北21日電)前行政院長謝長廷登陸後,民進黨中國事務委員會主委人選議題再度浮上檯面。民進黨目前態度仍是,規劃中、不必急。

民進黨中國事務委員會主委人選,先前傳出內定謝長廷;不過,隨著中國事務委員會成立時程遲延,主委人選引發外界揣測。

前民進黨籍立法委員郭正亮曾說,中國事務委員會成立時間延期,缺乏足以服人的理由,「也難怪黨內會傳出蘇貞昌擔心大權旁落、擔心被搶走兩岸光環的質疑」。

媒體今天也報導,民進黨中評會主委陳勝宏認為,中國事務委員會主委如果不是民進黨籍,就可避免與對岸交流時,必須遵守台獨黨綱的尷尬情況,中國事務委員會可以由民進黨色彩較淡的企業家擔任,未來也不排除由民進黨中常委何志偉在中常會提案。

何志偉受訪時則說,提案只是一個手段,重點是大家要有共識,中國事務委員會主委人選,不是黨主席說了算。

何志偉說,謝長廷很優秀,黨內很多人都很優秀,到底由誰出任,應該由黨共同決定,另外,黨內或黨外都沒關係,只要與民進黨有共同理念,最重要的是,人選要務實、也要具學術理論基礎。

由於陳勝宏是民進黨綠色友誼連線總召,立場上被視為親近黨主席蘇貞昌,陳勝宏的意見也引起外界揣測,是否意在擋下謝長廷擔任中國事務委員會主委。

被詢問到中國事務委員會議題,民進黨發言人王閔生今天說,中國事務委員會是黨內溝通平台,不是涉外單位,目前相關事務仍在規劃中,民進黨有自己的節奏,相關進度確定後,自然會向外界公開說明。

相關文章
評論