十八大前維穩 海南武警總隊改設司令員

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月22日訊】(新唐人記者馬寧綜合報導)中共特色維穩經費到底是多少?《財經》雜誌曾披露2011年中共維穩預算為6244•21億元,高於國防支出預算6011•56億元。10月20日,又傳來海南省武警總隊改設司令員。港媒分析認為,十八大前夕,武警、公安、國安加快軍事化,官方的說法稱之為加強隊伍建設,實質是威懾民眾之意。

武警總隊改設司令員

大陸媒體報導,20日,武警海南省總隊舉行宣布命令大會。武警部隊政委許耀元上將親到海口,宣佈任命孫建鋒為省武警總隊司令員、原總隊長張明義退役,更重申武警「要始終著眼維護社會大局穩定,高標準完成以執勤處突為中心的各項任務」。

香港《蘋果日報》分析認為,孫建鋒在中共十八大前夕成為省級武警總隊第一個司令員,不只是職務稱呼的變化,還是武警職能、級別調整的一個標誌。一方面,武警近年更多地介入官民衝突事件,被譏淪為地方政府的打手,但在編制、訓練上反而加重軍隊化色彩;另一方面,省級武警總隊的級別也可能提升為正軍級,與省級軍區看齊,新疆武警總隊已在2009年率先升級。

分析還認為,武警、公安、國安加快軍事化,目的都在於增強維穩功能,既有加強指揮、紀律之意,官方的說法稱之為加強隊伍建設;又有威懾民眾之意,人口信息管理處及人口管理總隊,給予民眾的距離感完全不同。執法機關的軍事化,勢必加劇社會管理的軍事化,與中共當局鼓吹的社會管理人性化恰恰背道而馳。

不安與恐懼籠罩中共 維穩末路敗亡宿命

《十八大將至「維穩」的過去與未來》文章中稱,「堅決打贏黨的十八大保衛戰」的口號,讓人想起中共的「一大」召開的過程。1921年7月,後來投靠汪精衛成為第二號大漢奸的陳公博是中共創始人,他攜新婚夫人來到上海。7月31日,在陳公博住所隔壁發生一起情殺案,隨後法租界警察來辦案,警察也並不是為了抓中共代表而來,然而出於不安與恐懼,出席會議的中共代表們還是決定移至嘉興南湖開會。從「一大」到「十八大」,九十多年過去了,不安與恐懼依然籠罩著中共。

文章還認為,縱觀中國歷史上朝代更替的歷史,雖然幾乎所有的末代朝廷也都在極盡所能的「維穩」,但終究難阻歷史的前行。應該說中共「十八大」的召開並沒有成立之初的讓它感到不安的環境,但為甚麼又提出了「保衛十八大」,甚至「堅決打贏黨的十八大保衛戰」的口號,它要面對的敵手又是誰?手無寸鐵的百姓能威脅到最高層的一個會議的召開嗎?

該文最後還指出,「殺20萬,保20年穩定」後的今天,中共可能已經意識到它對中華民族犯下的深重罪孽,冥冥之中感覺到了末路盡頭敗亡的歷史宿命……

相關文章
評論