保護主義政策 歐盟日本偷偷來

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月23日訊】(中央社日內瓦22日路透電)根據即將發布的研究,全球多個大經濟體在不致違反世界貿易組織(WTO)規定的情況下,均運用保護主義政策,特別是歐洲聯盟(EU)和日本

柏克萊大學政治學教授阿加渥(Vinod Aggarwal)和聖加倫大學(University of St. Gallen)國際貿易和經濟發展教授埃弗奈特(Simon Evenett)這項研究,檢視7大經濟體自金融危機爆發至今採行的869項非總體經濟貿易政策。

研究指出:「2008年11月至2012年5月這段期間,經濟體大量訴諸較不透明的政策工具(所謂『看不見的保護主義政策』),以及WTO沒規定和規定較弱的政策工具。」

這項研究將刊於「牛津經濟政策評論」(Oxford Review of Economic Policy)。

這段期間內,世界最大經濟體起初在華府的20國集團(G20)危機峰會上發誓不會訴諸保護主義。

研究發現,以嚴格字面意義來看,這些經濟體沒有尊重上述做法的精神。

研究作者調查巴西、中國大陸、歐盟、南韓、日本、俄羅斯和美國,發現他們不只試圖保護內部經濟免受外國競爭,還時常在自家企業內「挑選贏家」,讓其餘企業承受危機苦果。

研究作者今天在部落格指出:「管理階層的底線是:不要仰賴WTO規定保護你的利益。」

「別被公然宣稱拒斥保護主義的說法誤導。關稅沒有全面提高,不表示企業的海外商業利益被公正對待。」

研究中的保護主義政策,超過3/1來自歐盟和27個成員國。歐盟和日本也有「最具選擇性」的差別對待政策,超過2/3針對國內特定企業。(譯者:中央社樂羽嘉)

相關文章
評論