意大利學者判刑 遭批打擊科學自由

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月24日訊】(中央社巴黎23日法新電)意大利6名地震學家因低估2009年1起地震的風險而被判刑後,科學家今天提出警告,稱這項判決嚴重打擊科學自由。

科學家指出,這起判決是針對所有探索未知的科學領域,從研製新藥到辨別可能撞擊地球的小行星,甚至是天氣預報都包括在內。

「自然」(Nature)期刊今天刊登的一篇社論寫道:「這項判決有違常理,也很荒謬。」

「已有一些科學家警告,判決可能引發寒蟬效應,讓人不敢任職於政府風險評估機構。」

意大利6名科學家和1名官員昨天在中部城市拉奎拉(L’Aquila),被依多重過失殺人罪判處6年徒刑,並須支付逾900萬歐元(1170萬美元)賠償金。

總部設在美國的科學工作者關懷聯盟(UCS)學者郝普恩(Michael Halpern)表示,若無權自由且獨立發表言論,科學家容易成為代罪羔羊及遭到迫害。

他在部落格指出:「科學家須能分享他們所知,並承認他們所不知,而無須害怕若他們的預測不準時,得承擔刑事責任。」

他將這項判決與意大利天文學家伽利略(Galileo Galilei)遭受迫害相提並論說:「我猜有些事永遠不會改變。」

英格蘭南部瑞丁(Reading)的皇家伯克郡醫院(Royal Berkshire Hospital)教授史派林(Malcolm Sperring)指出,如果科學家得小心翼翼行事,那麼科學研究將淪為最大犧牲品。

他說:「值得一提的是,科學家許多重要貢獻,例如盤尼西林和放射生物學,都源自不斷求知的精神,而非對成功有絕對把握。」(譯者:中央社張雅亭)

相關文章
評論