石原閃辭知事 日政界反應不一

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月25日訊】(中央社記者楊明珠東京25日專電)東京都知事石原慎太郎今天突然宣布辭職,打算另組新黨。日本內閣官房長官藤村修對此不予置評。但「日本維新會」表示歡迎,認為這將對下屆眾議院大選帶來衝擊。

石原今天下午在東京都政府辦公大樓召開記者會表示辭去知事,將結合保守勢力另組新黨,在下屆眾議院大選以比例代表身分參選。

藤村在例行記者會上說,對於政黨或地方自治體的首長,不宜以官房長官的立場作評論。

記者問,石原要組新黨是否會對眾議院解散的時程造成影響,藤村答說,解散眾議院的權限在於首相,他無法說什麼。

對於石原在知事任內請辭,藤村表示,一般來講,地方自治體首長是有任期的,在參選時會考慮任期、提出政見,應是做完4年任期比較自然。

日本政壇新興勢力「日本維新會」黨魁、大阪市長橋下徹表示,與石原是否合作,要看政策、理念是否一致。

日本維新會的國會議員團代表松野賴久表示,石原想打破中央集權的看法,與日本維新會一致,若石原要組黨,將對下屆眾議院選舉造成大衝擊,如果能有某種形式的合作,是樁好事。

石原下午在記者會上表示,對明治時期以來中央集權官僚制,他希望重新洗牌。他認為大阪有那樣的氣勢,希望與大阪的夥伴合力打拚。他也說,將與「奮起日本」黨談合作。

80歲的石原突然請辭,打算組黨,讓許多政壇人士難掩驚訝。但有媒體評論家認為,石原想最後一搏,認為近期眾議院將解散、舉行大選,他期待保守勢力在眾院會奪得較多席次。

相關文章
評論