以色列科學家榮獲世界糧食獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月26日訊】 (美国之音電)

希勒爾住在以色列,他家附近的果園就是他的試驗田。

希勒爾介紹說:“我們通過這些塑料管對每棵樹根部進行滴灌。”

滴灌技術大大減少了灌溉用水,這是農業生產的重大變革。

從西班牙的葡萄園,到非洲的洋蔥田,世界各地缺水地區的農民現在都在使用滴灌技術。

加州大學戴維斯分校教授霍普曼說:“加州生產的水果蔬菜佔美國大陸總產量的大約百分之50。加州之所以能做到這一點,主要歸功於滴灌技術。”

希勒爾是1950年代在以色列內蓋夫沙漠開始試驗旱地種植的。他說:“問題就在於有效地使用水。因為土地資源豐富,可以耕種,但水源有限。”

乾旱地區的農民不可能像其他地方的農民那樣修建引水渠澆灌農田。所以希勒爾和他的鄰居們另闢蹊徑,試驗用最少的水滿足莊稼的需求。

希勒爾說:“我們的做法就是一點一點的給水,就像用杓子餵嬰兒一樣。”

這種方法非常有效。很快,希勒爾而開始到世界各地去推廣滴灌技術了。

專家們指出,隨著氣候變化,以及世界許多地方的人口增長對水資源造成的壓力,滴灌技術的重要性也不斷增加。    

希勒爾說:“這裡同時涉及水的利用,水資源,用水的效率,氣候變化,以及糧食生產。這正是我畢生研究的課題。”

相關文章
評論