緬西種族衝突 短期難有寧日

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月26日訊】(中央社記者林憬屏曼谷特稿)緬甸西北若開邦種族衝突再度升溫,死亡人數破百。當局似乎默許佛僧、學生反洛興雅穆斯林的情緒高漲,加上民主派噤聲,緬西衝突短期內恐怕難有寧日。

若開邦(Arakan)佛教徒與洛興雅(Rohingya)穆斯林6月初發生的衝突造成約90人死亡、10萬人流離失所,平息約3個月後衝突再起,這次死亡人數已破百。

緬甸鎖國多年,去年展開改革,緬西長年來的宗教種族衝突才能引起國際高度關注,洛興雅人備受歧視、無國籍的處境更是人權團體的關注焦點。

長期受軍政府壓迫的緬甸人民多年來呼籲國際社會協助他們爭取民主及人權,但這次緬西衝突卻鮮見民運人士、異議分子大規模站出來協助洛興雅人終止人權悲境。

2007年為人民經濟困局走上街頭的緬甸僧侶,1988年為民主流血的學生們,在這次的種族衝突中,選擇以示威的方式要求政府驅逐洛興雅人。

「緬甸民主之音」(Democratic Voice of Burma)10月23日報導,若開邦1群僧侶公開呼籲鎖定那些同情洛興雅的人,並視他們為「國家叛徒」。想為洛興雅人權發聲的個人或團體在緬甸都面臨可能會被責難的壓力。

僧侶向來代表和平,學生則是民運的第一線人物,這次事件,許多人不禁問:這起衝突加劇宗教種族仇恨的背後,發生了什麼事情?是難解的世仇?還是政府刻意的默許或操弄?

倫敦政經學院緬甸學者薩尼(Maung Zarni)10月初在緬甸民主之音撰文,質疑「政府煽動針對洛興雅的種族暴力?」,來自外界、尤其是伊斯蘭世界的壓力升高,緬甸政府表面上派出軍隊維安打出人道牌,但諸多疑點顯示當局並未真正做出人道努力。

薩尼也曾向西方媒體表示,1個合理的解釋是軍人政權介入這起種族宗教暴力,想藉由佛教徒群眾在宗教種族上的動員拉抬聲望,對抗廣受支持的翁山蘇姬。

雖然在緬西已居住好幾代,但若開邦約80萬洛興雅人並不被視為是緬甸公民。

民主領袖翁山蘇姬與所屬政黨「全國民主聯盟」(NLD)至今未對洛興雅人權悲境公開表達立場。

緬甸民族間的衝突問題非一朝一夕,如果當局總是默許種族宗教持續對立、仇恨深化,而民主派仍然噤聲,緬西短期內恐怕難有寧日。

相關文章
評論