去毛化 軍委換屆大翻盤 港媒指胡將留任

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月27日訊】(新唐人記者梁東綜合報導)在十八大前夕的敏感時刻,中共二十五日宣布四大軍事總部的高層人事異動:原先被普遍看好會升任軍委的太子黨軍人劉源、吳勝利等,紛紛落空;而濟南軍區司令員范長龍則爆冷,與空軍司令許其亮一起升任軍委副主席。

最新一期《亞洲週刊》指出,鑒於薄熙來事件的影響以及社會矛盾日益突出,外界頻傳北京高層感到政改的迫切性,在十八大前開始醞釀政治改革,包括決定逐步去除「毛澤東思想」在政治、經濟領域的影響,為十八大後進行的重大改革掃清道路。同時,軍隊內部也會有所變化,而這或許也正是薄系人馬未能在這波軍事人事異動中擢升的原因。文章中還稱胡錦濤將留任軍委主席兩年。

避免文革復辟「去毛化軍隊首當其衝

咼中校在《亞洲周刊》刊文稱,十月二十二日的中共政治局會議最引人注目的地方,就是不再提「毛澤東思想」。而促使這一決定的導火線就是一個多月前的反日遊行。當時極左勢力利用遊行渾水摸魚,為文革和薄熙來「招魂」,讓北京高層大為震驚。

據北京知情人士透露,反日遊行中極左勢力組織之嚴密,聲勢之浩大,氣焰之囂張,讓北京高層達成共識,文革遺毒非去除不可,不然薄熙來們會層出不窮。

中共軍隊被認為是毛澤東思想長期存在的堅固堡壘。因為毛的軍事思想一直是中國解放軍的主導思想,中共也在軍隊內宣稱:「毛澤東思想是解放軍真正靈魂和力量源泉。」

然而,在「黨指揮槍」原則下,在黨「去毛化」的同時,軍隊內部也會有所變化,結果就是這次十八大軍委換屆大翻盤。太子黨系靠邊站,一批新生代將領則脫穎而出。如不出意外,胡錦濤將留任軍委主席兩年,把習近平「扶上馬,送一程」。不過,由於十八大換屆形勢異常複雜,人事鬥爭激烈,不排除最後一刻仍有變數。

政治局迴避毛澤東思想

中共政治局九月二十八日的會議,在宣布十八大會期以及對薄熙來的處理時,都迴避了「毛澤東思想」。對薄熙來處理之重,也出乎一些人的意料。有北京消息人士認為,這的確與近期左派表現有關,尤其是他們在反日遊行中的囂張行為,在相當程度上促使北京高層決定從重處理薄熙來。

十月十六日黨刊《求是》雜誌刊發題為《奮力把改革開放推向前進》的文章,因為這是十八大前的最後一期,因此在政治風向上具有強烈的會前吹風信號。文中從側面間接否定了毛澤東思想,批評「文化大革命」造成人民生活水平低下、國民經濟瀕臨崩潰。

中共政治局十月二十二日會議的第二天,中共喉舌黨報《人民日報》刊文《須根據實際推動馬克思主義中國化》,為前一天會議精神作出解讀和傳達,這篇色彩鮮明的「去毛化」文章,全文隻字未提 「毛澤東思想」。

來自北京的消息指出,十八大修改黨章,要把「十八大報告確立的重大理論觀點和重大戰略思想寫入黨章」,這個重大理論觀點指的就是馬克思主義中國化最新成果 –建設中國特色社會主義理論體系。在表述時,很可能不再一一列舉鄧小平理論、三個代表、科學發展觀,而籠統提「中國特色社會主義」,避免不提毛澤東思想而顯得突兀。當然,十八大報告和修改後的黨章還是可能出現「毛澤東思想」的字眼,但出現在什麼地方、如何表述將都會非常講究。

北京高層既有心「去毛」,但又怕引起社會震盪。這些年由於對文革餘毒警惕性不夠,再加上薄熙來在重慶的折騰,極左思潮和對毛澤東的崇拜在黨內、民間都有廣泛的土壤。

在中共紅二代中,對毛澤東的認識和評價,其實也存在很大分歧。一部分人十分推崇毛澤東,無論在文革中是否受到迫害或衝擊,也有相當一部分人認同普世價值、主張憲政法治,因此強烈要求清除文革遺毒,這些人以前中共總書記胡耀邦長子胡德平、陳毅元帥之子陳小魯等人為代表。

毛思想曾在黨內遭清算 九零后再度興起

一九八零年秋曾召開了由當時中共高級幹部參加的四千人大會,這是一次徹底清算毛澤東的大會。

如李維漢列舉了毛澤東錯誤的十大方面;胡克實說毛「出爾反爾」; 李銳說毛「翻雲覆雨」;張愛萍說毛是「言必稱秦始皇」;宋敏之說毛是「封建主義打底,馬列主義罩面」;方毅說「歷史上最大的暴君要數他」;夏衍用十六個字概括毛的錯誤:「拒諫愛諂,多疑善變,言而無信,綿裏藏針」;等等。然而,當時的高層鄧小平、陳雲、胡喬木等人否定了黨內主流高幹的意見,堅持把毛澤東思想寫入了歷史問題決議。

儘管鄧七九年的改革開放走的是一條非毛澤東思想(非毛化)的道路,但是當時出於種種考慮,鄧小平等人還是要打毛澤東思想這張「神主牌」,在黨章、政治報告中仍然「高舉毛澤思想旗幟」。

也許是好了傷疤忘了痛,隨著文革逐漸遠去和八九年鎮壓六四民運,九十年代起中國各地興起一股毛澤東熱和新的領袖崇拜,極左思潮在中國再度興起,二十一世紀以來更藉助網路大肆發展。二零零五年,中共中央決定啟動「中央馬克思主義理論研究和建設工程」,更成為極左勢力發展的一個契機。薄熙來在重慶推行的「唱紅打黑」可以稱作是極左勢力的登峰造極之作。

逐步去毛化替十八大後改革鋪路

薄熙來事件引發了中共在政治上的危機,敲響了「非改不可」的警鐘。與此同時,中國經濟也陷入低迷,私營企業家對中國未來信心不夠,「用腳投票」,紛紛移民歐美。

相比過去對政改的裝聾作啞,近來北京高層對政改的態度幾乎是一百八十度的轉彎。文章引述北京評論人士賈葭認為,從最近的輿論風向來看,北京高層推動政改的心情似乎很迫切。而若要政改,「去毛」無疑是第一步,而現在正是「去毛化」的最好時機。

相關文章
評論