胡溫改造武警 9省區主官大調動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月30日訊】(新唐人記者宋風綜合報導)繼近期大陸軍方高層大幅換將後,地方武警總隊主官展開一波調整。本月起,九個省市自治區陸續調整武警總隊將領。這次調整,武警總隊軍事主官將比照軍方職稱,實行司令員及政委雙主官制,強化了武警的軍隊色彩。此次人事調整所涉及的地區包括貴州、雲南、廣西、海南、山西、山東、黑龍江、浙江、上海等9個省市自治區。

9省區武警主官換人

18大前夕,中共對多省市自治區武警主官調整,並以軍隊編制改造省級武警部隊,改稱總隊長為司令。

據中共媒體日前報導,中央軍委率先在海南將武警總隊長改為司令員,孫建鋒成為省級武警總隊第一個司令員,隨後全國各省級武警總隊陸續改換門庭。此外,中共中央軍委不斷加強對敏感地區武警的掌控,並升級編制。

如28日在西藏拉薩,武警總隊宣佈國務院、中央軍委命令:任命武警西藏總隊總隊長郭毅力為該總隊司令員;總政治部通知:武警西藏總隊司令員郭毅力、政治委員汪象華按正軍職待遇。

近年來,中共省級武警總隊的級別也在逐漸被提升到正軍級,相當於省級軍區的級別:新疆武警總隊在2009年提升為正軍級。今年10月25日,武警新疆兵團又升格為副軍級。

胡溫改造武警

中共武警成立于1982年6月,是擔負國家內部安全保衛任務的部隊,總員額約120萬人。

在江澤民當政時期,武警開始急劇擴張。一方面,江利用裁軍,直接把軍隊改成武警以迅速擴充武警部隊;另一方面,江不斷提升武警地位,使其享受軍隊同等待遇。1996年,將武警部隊總部由副大軍區級升格為正大軍區級等。截止2011年,武警總兵力約120萬人,並成為遍佈全國各地、具有相當規模的武裝力量。

雖說武警部隊是軍委和國務院雙重領導,但實際上,武警中的公安現役部隊直接由公安部管轄,地方上出事調動武警也是找政法委。在過去的幾年中,政法委書記周永康一年就要使用武警15次。

王立軍事件發生後,現任政法委書記周永康與薄熙來等人密謀發動政變奪權被曝光。周永康一直擔任中共武警第一政委,可通過政法委系統來掌控武裝部隊,在政變奪權的計劃中,武警也是周、薄等人倚重的重要武裝力量。

現在,胡溫將多省武警部隊按軍隊建制改總隊長為司令員,強化了武警的軍隊色彩。外界認為,這預示著武警的職能、級別、從屬關係發生了改變,各省級武警單位不再歸口政法委系統而直屬中央軍委指揮。

胡習共識 降級政法委

此前有報導稱,十八大後主管公安和對武警有部份調動權力的政法委將被削權。也有消息說,胡錦濤和習近平達成了共識,讓政法委的政治地位降級。

報導稱,現在中共高層傾向的拆分方案是:將“綜治委”從政法委中拆分成為平級機構;由人大委員長監管政法體系,即將檢察院、法院系統交由全國人大直接管轄;政法委今後不再有權調動武警;國安可能會由國務院直接領導,但是最後這條要到2013年才可能實行。

與原有的政法委相比,將來的政法委只剩下公安和國安,或者只是公安。

相關文章
評論