陳竺突任農工黨副主席 中共統戰擺棋布陣?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年10月31日訊】(新唐人記者何雅婷綜合報導)10月28日,大陸中國農工民主黨(簡稱農工黨)在北京舉行十四屆六中全會,會上增選衛生部長陳竺為農工黨中央副主席。正如當年以無黨派身分獲任命衛生部長引起關注一樣,陳竺突然被選為農工黨副主席一事再度引起外界關注。有輿論認為這是為其下一步接棒擔任全國人大常委會副委員長做鋪墊,也這是中共當局統戰部擺棋布陣的一個步驟。

據大陸媒體報導,10月28日,中國農工民主黨第十四屆中央委員會第六次全體會議決定,增選現任國家衛生部部長陳竺為農工民主黨中央副主席。據農工黨中央公佈的資訊顯示,陳竺已於今年9月份正式加入農工黨。

陳竺是江蘇鎮江人,中科院院士,為世界知名的血液學專家,曾擔任7年中科院副院長。2007年6月陳竺以無黨派人士身份被任命為衛生部長時就備受輿論界的關注。

當年以無黨派身分獲任命衛生部長時,中共中央統戰部有關負責人曾公開表示:「對陳竺的任命,是中共中央對民主黨派、無黨派人士充分信任的又一體現。」

據瞭解,2007年,萬鋼、陳竺先後被任命為科技部部長和衛生部部長,這是目前僅有的兩位在中央政府各部委中擔任正職部長的非中共黨員人士。

當時外界就有輿論認為,陳竺、萬鋼雖然以非中共黨員的身份進入中共官場較高層級,但在中共專制的體制下當官是不可能獨善其身的,他們要麼被中共洗腦、利用,成為不是中共黨員的黨員;要麼他們拒絕洗腦而被邊緣化,成為有名無實的花瓶,這是在所難免。

事實上,陳竺衛生部部長伊始,曾試圖推動公立醫院的醫改,但各地陽奉陰違消極應付,甚至直接置之不理,使得這次醫改嘗試很快便偃旗息鼓,醫療界的陳腐與黑暗依舊根深蒂固。之後,陳竺逐漸淡出輿論關注的視線。

此次陳竺突任農工黨副主席,有輿論認為,這表明陳竺已被中共統戰工作成功洗腦,成為中共控制下的一枚棋子。

官方資料顯示,農工黨是以醫藥衛生界高中級知識份子為主的一個所謂「民主黨派」。今年12月,農工黨將舉行第十五次全國代表大會。

有消息指屆時71歲的全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席桑國衛將卸任黨職,從無黨派人士轉身農工黨中央副主席的陳竺很可能接任農工黨主席,進而接棒擔任全國人大常委會副委員長。

這使得外界紛紛猜測陳竺在這出戲中將會扮演的是怎樣的角色?

相關文章
評論