防盈正案 續查經理人持股

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年11月11日訊】(中央社記者吳靜君台北11日電)金管會官員表示,清查經理人持股情形還在持續當中,對於經理人持股覆查,也會儘速進行。投信投顧公會也表示,目前尚無投信公司不配合調查,這周應會有個結果。

金融監督管理委員會1日時表示,全面清查基金經理人是否有違規情形,限10日內清查完畢。

金管會官員回應,由於查核的人數眾多,包含幾百名基金經理人及其配偶、未成年子女等,時程上相關單位仍在清查之中,將儘速有結果。投信投顧公會則表示,投信公司也積極配合自清的活動,這周應會有結果。

金管會證期局長黃天牧日前表示,將於清查結束後1個月內進行覆查,以表盈正案只是個案。官員說,在清查結束後,覆查也會盡快進行。

媒體報導,前安泰投信副總謝青良投資盈正虧損新台幣8000多萬元,同一時間的其他太陽能個股,也出現政府基金「買在高點」的虧損情形。其中,和盈正幾乎同時掛牌的太陽能導電漿廠碩禾,勞退基金在上櫃不久就買了近千張股票,當時的股價至少7、800元,去年底暴跌至200多元。其他太陽能股,包括綠能、新日光、昱晶等,也有類似買在高點情形。

針對媒體報導,政府基金委託投信事業代操投資碩禾等太陽能個股,涉及不法,造成上億虧損,質疑金管會未主動監控。金管會說,已經督導證交所及櫃買中心針對不法及異常交易行為訂有監視機制,一旦發現涉及不法交易案件,均儘速檢具事證移請司法機關偵辦。

金管會與公務人員退休撫卹基金管理委員會、勞工退休基金監理會及勞工保險局等政府基金研商,雙方研議將進一步強化相關資訊分享機制。

金管會表示,近來因少數投信從業人員的個人行為,造成社會囑目,惟絕大多數業者及人員是秉持善良管理人責任,並致力於為投資人賺取合理報酬,不宜因少數個案而抹煞整體資產管理業的努力與貢獻,影響投資人信心。

相關文章
評論