美艦破壞菲海域 可循賠償前例

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年01月28日訊】(中央社記者林行健馬尼拉28日專電)美國軍艦在菲律賓破壞大面積海洋環境,環保組織世界自然基金會(WWF)表示,美軍之前曾為同樣的疏失付出了1500萬美元的代價,暗示美國應比照前例賠償菲律賓。

WWF今天在1份聲明中說,美國巡洋艦羅耶爾港號(USS Port Royal)2009年2月5日在夏威夷附近海域觸礁,破壞了890平方公尺的珊瑚,美軍為此承諾向夏威夷州支付850萬美元的損失賠償,以及650萬美元的環境重建經費。

美國復仇者級掃雷艦「護衛者號」(USS Guardian)17日凌晨「擅闖」杜巴塔哈礁(Tubbataha Reef)海域,結果擱淺,破壞面積估計達1600平方公尺的珊瑚,美方已多次發表聲明致歉,但對賠償事宜隻字未提。

根據菲律賓杜巴塔哈礁自然公園保護法,在保護區內破壞珊瑚,每平方公尺將罰300美元,外加300美元的重建費用,但WWF說,即使再加上擅闖海洋保護區的罰金,仍與美軍賠給夏威夷的金額天差地別。

WWF菲律賓分會總裁荷塞•陳(Jose Ma. Lorenzo Tan)說,「顯然,護衛者號與羅耶爾港號兩事故應該相提並論…美國給夏威夷人民的尊重,同樣應給菲律賓」。

美軍已對護衛者號展開拯救作業,目前已抽光艦上柴油燃料,下一步料將以起重機把軍艦吊走。

菲律賓總統艾奎諾三世就護衛者號擱淺事件沉默數日後,26日在瑞士達佛斯(Davos)表示,菲律賓接受美方道歉,但美國必須為所造成的破壞負責。

相關文章
評論