蔡慎坤:駐京辦為何成藏汙納垢大本營?

FacebookPrintFont Size簡體

日前,記者暗訪10餘家省級駐京辦餐廳,大多均被告知,至少3日內餐廳的包間和宴會廳都已預訂一空,駐京辦餐廳部分公務接待抽真龍、喝茅臺。多家駐京辦餐廳負責人表示,由於駐京辦餐廳更具私密性,接待的大多是政府官員,「與往年不同,受‘厲行節儉’政策影響,今年很多企業的商務宴請也選在這裏。」(1月28日《新京報》)

駐京辦是個包羅萬象的機構,既負責官員的迎來送往吃喝拉撒,又負責上傳下達送禮進貢,更負責監視抓捕上訪人員等等。在習近平上任之後,各地進京揮霍鋪張的作派有所收斂,官員們不敢輕易進出豪華餐廳,地理位置相對隱秘的駐京辦就成了官員進出的福地,而駐京辦的奢侈浪費現象也不亞於京城的名店名家,駐京辦不顯山、不露水的氛圍,更給官員們一種「放心朵頤」的輕鬆心境。

稍早之前,媒體報導已有披露和警醒,在高檔飯店、星級酒店的公款吃喝受到「重點關注」後,有些公務接待的海吃豪飲轉戰到了單位的內部餐廳。而相比之下,駐京辦操辦的宴席遠勝過前者,這足以說明,公款吃喝這股歪風邪氣不是中央一個禁令就能解決的,從中央到地方,必須嚴格監管公款吃喝預算開支,清理各種名目的公款吃喝或變相公款吃喝,並且以此為突破口,查處一批官員,才有可能遏制這股歪風邪氣。

早在幾年前,國辦就發文撤銷縣級駐京辦及地方政府職能部門駐京辦。時至今日,駐京辦仍然改頭換面活得挺滋潤,許多省市駐京辦甚至在北京蓋起了一幢幢高樓大廈,每年龐大的財政預算支撐著駐京辦的奢華揮霍,這些遍佈京城的公開腐敗窩點,中南海不是不清楚,而是一概默認,這就難怪駐京辦越來越紅火,漸漸成為京城藏汙納垢的大本營。

按說駐京辦完全沒有存在的必要,駐京辦除了揮霍浪費公款侍候地方官員,就是為各路京官送禮進貢,說得形象一點,就是一個腐敗的官僚機構,應該一律取締。中央應該痛下決心,解決駐京辦的問題,如果各地不撤銷或變相保留駐京辦,只要問責當地黨政一把手,駐京辦的問題即時就能解決。

大批駐京辦在京城大興土木、招兵買馬,給京城的交通添堵,對空氣污染也貢獻不少,更重要的是,每年需要大筆的財政資金來維持運轉,更可怕的是,駐京辦是公開的行賄、跑官滋生腐敗的大本營,查一查駐京辦每年的財政預算和各項攤派,決不僅僅只是供養幾個人員那麼簡單,每年揮霍上億的駐京辦絕不是少數。

近年來,中央對地方財政轉移支付的力度不斷加大,這個蛋糕如何切如何分,各地駐京辦發揮了巨大的作用,財政轉移支付制度倘能不斷規範和完善,完全邁向陽光、公正、公平,官員的任命升遷漸漸朝民主化方向發展,駐京辦才有可能壽終正寢,否則,駐京辦還會肩負更多的使命。除了官員的任命升遷,還有各種行政審批權力的集中,尤其是維穩,對於上訪者的圍追堵截,駐京辦的職能似乎越來越多。

文章來源:作者博客

相關文章
評論