馬英九:海島台灣 電力無法外購

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年04月04日訊】(中央社記者黃名璽台北4日電)總統馬英九今天說,台灣海島,無法向外購買電力,核電情況相較歐洲國家更不易處理。

馬總統2日在總統府內接見瑞士洛桑國際管理學院(IMD)院長杜道明(Prof. Dominique V. Turping),並邀請杜道明為4月總統府月會專題演講,分析台灣過去整體競爭力與未來發展的機會。

總統晚間在臉書(facebook)上貼文表示,杜道明是法國人,在日本拿到經濟學博士後到瑞士任教,學經歷都很突出。杜道明說一口略帶法國腔的流利英語,誠懇而風趣。

馬總統說,瑞士在2011年日本福島核災後,提出2034年廢核的政策。目前全球有31個國家使用核電,瑞士是3個廢核國家中,設定緩衝期限最久的一個(德國是2022年,比利時是2025年)。

總統說,他問杜道明的看法,杜道明回答,瑞士政府只是想爭取多一點的處理時間,因為這個問題各國政府都不易處理。

總統指出,瑞士的電力系統和法、德、奧、義等國電網相連,缺電時還可以向外購電;但台灣是海島,無法向外購買電力,所以情況更不易處理。

馬總統表示,「我想,在我國面對核四爭議、能源政策轉型的同時,這些經驗也都值得我國借鏡。」

他說,演講最後開放問答,有人問杜道明,世界上哪一個國家可以成為台灣經濟發展的模範?杜道明強調,其實沒有固定的成功模式能通行世界,重點在於各國政府能創造多少經濟發展條件、企業能把握住多少創業機會。

總統認為,這個結論其實與政府致力「提升國內經商環境」、「鞏固核心優勢」、「推動區域經濟合作」的目標不謀而合。杜道明也笑著說,不能預測今年台灣的競爭力排名,但覺得台灣的情況不錯,他樂觀看待。

相關文章
評論