美參議員促克里視西藏為重要議題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年04月12日訊】 (美国之音電)

來自民主黨和共和黨的21名參議員致函克里國務卿,希望他在訪問中國期間有所作為,包括敦促中國政府恢復與藏人領導人的對話。他們還建議克里國務卿新指派一名美國西藏問題特別協調員,並且在西藏首府拉薩設立美國領事館。

這封信由共和黨籍參議員尤德爾和盧比奧以及民主黨籍參議員範斯坦起草。尤德爾表示,克里在擔任參議員期間對西藏問題表示過關注,因此他此次對中國的訪問“及時並具有重要意義”。尤德爾還說,克里了解中國政府恢復與藏人領袖對話的必要性。

21名參議員寫給克里國務卿的信函還說,美國有幫助藏人的“道義責任”。在中國推行破壞性政策的條件下,很多藏人極力保護西藏的文化、宗教和尊嚴。自從2009年以來,一百多名藏人以自焚來抗議他們所說的中國對西藏文化的壓迫。中國否認這些指稱,並把這些自焚行為稱作恐怖主義活動。

相關文章
評論