塞政府批准與科索沃關係正常化

【新唐人2013年04月22日訊】(中央社貝爾格勒22日法新電)塞爾維亞政府今天批准與科索沃關係正常化協議,這項歐洲聯盟居中斡旋達成的歷史性協議,目的是在雙方戰爭結束14年後,為巴爾幹半島最後一個衝突一觸即發的問題地點掀開新頁。

塞爾維亞內閣會後發表聲明說,政府已經接受「指導關係正常化原則的第一個協議,這項協議是在布魯塞爾就科索沃議題對話所達成」。

聲明又說,政府已經指示相關部會採取「必要措施」,落實協議內容。

塞爾維亞國會也將在本週稍晚討論這項協議,由於聯合政府在國會擁有足夠多數席次,協議可望過關。

在科索沃首都普里斯蒂納(Pristina),科索沃國會今天通過一項「決議」,批准所謂的布魯塞爾協議。這項協議給予境內拒絕承認普里斯蒂納當局的塞爾維亞人一些自治權。

決議文說,「國會支持並批准」貝爾格勒與普里斯蒂納「關係正常化協議」。

同時,歐盟外交部長在盧森堡集會,討論議題包括歐盟執行委員會(European Commission)就塞爾維亞與科索沃爭取加入歐盟進展所提出的報告。

塞爾維亞與科索沃關係正常化,是雙方往加入歐盟更邁進一步的主要條件之一。(譯者:中央社張曉雯)

相關文章
評論