首例確診小跌 投信:續觀察

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年04月25日訊】(中央社記者許湘欣台北25日電)H7N9台灣首例確診病例出現後,台股今天小跌開出。投信業者認為,目前狀況不至於造成恐慌,對台股的衝擊要看後續影響程度,相關概念股受惠程度也要看疫情發展。

保德信投信投資長余睿明表示,國內典型的防疫概念股包括清潔用品、檢測流感的儀器、生產疫苗的原料藥廠,以及預防傳染擴大的口罩與防護衣等醫材,短線具題材性效應。

不過,後續應留意威脅是否進一步蔓延,才是防疫概念股效益延續的重點。

至於對整體盤勢的影響,余睿明分析,視看疫情程度而定。2003年2月及2005年10月期間,台股曾因為嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及禽流感爆發重挫。然而,兩事件對股市影響程度迥異,SARS期間台股經歷4個月修正才回到起跌點,但2005年禽流感僅修正 2個月。

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中指出,從清明節以來大陸傳出H7N9病例之後,台股已先反應,部分防疫概念股也紛紛出現漲勢。

雖然台灣確診發現 1例,但尚未有人傳人疫情,且目前沒有發生全面性的影響,對台股後續的影響應繼續觀察事件的相關發展。

相關文章
評論