3月製造業景氣回升 服務業跌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年04月25日訊】(中央社記者林惠君台北25日電)台經院今天公布3月製造業、服務業營業氣候測驗點,製造業較2月上升,廠商對未來景氣看法仍樂觀;服務業受季節因素影響,連續2個月的下跌。

台灣經濟研究院上午舉辦「國內總體經濟預測暨景氣動向調查記者會」,會中發布3月製造業與服務業景氣調查結果。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,3月製造業營業氣候測驗點較2月上升,從去年6月開始持續上升趨勢不變;服務業因2月是旺季,3月些微下跌。

孫明德表示,3月有美國自動減支與賽浦勒斯債務問題,難免讓廠商原先樂觀情況稍微降溫,但「看好」未來景氣的廠商比例仍較「看壞」的廠商高。

台經院針對製造業廠商問卷調查,製造業對3月景氣看「好」比率48.8%,較2月提高36.2個百分點,看「壞」比例13.6%,較2月降低35.3個百分點。

對未來半年景氣看法,看好企業由2月的50.2%,小幅降至至45.4%,下降4.8個百分點;看壞比例提高至3月的18.9%,增幅為10個百分點。

經試算,製造業營業氣候測驗點為99.39點,較2月修正後的97.98點,增加1.41點。

服務業調查部分,3月營業氣候測驗點為94.12點,較2月修正後的94.94點,降低0.82點,連續第2個月下滑。

其中對3月景氣看法樂觀的為運輸倉儲、保險及銀行業,看壞比率較高者則為證券、餐旅及零售業。對未來半年看法部分,同樣以運輸倉儲看好增加最多,其次是電信服務業及銀行業。

相關文章
評論