日取締台漁船 外交部積極了解

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年05月14日訊】(中央社記者蔡和穎台北14日電)外交部發言人高安今天表示,日本駐處上午獲報,高雄籍漁船「正昌發2號」遭日方逮捕,相關單位正在積極了解中。

48.25噸重的「正昌發2號」今天凌晨在沖繩(琉球)竹富島海域進行捕撈作業,被日本水產廳所屬的漁業取締船發現,認為這座海域屬日本專屬海域(EEZ),因此逮捕漁船船長孫居民,他被逮捕後坦承撈過界。

高安表示,外交部目前了解,日本駐處上午獲報「正昌發2號」遭日方逮捕,相關單位正在積極處理聯繫。

此外,屏東縣琉球籍龍旺利97號船長今早表示,龍旺利97號疑似遭到越南編號「東南01號拖網漁政船」(英譯)的不明船隻攔截,並劫持2小時。

高安表示,外交部正在查證中。

駐越南台北經濟文化代表處也高度關注,盼短時間內獲得越方說明與了解。

相關文章
評論