美外交官風險大 隻身赴任激增

【新唐人2013年05月19日訊】(中央社華盛頓19日路透電)美國過去10年來,隻身赴戰地或政局不穩國家任職的外交官,人數是以往的5倍。美國總統歐巴馬提出總額高達40億美元的大使館安全預算,呼籲國會全力支持。

美國副總統拜登(Joe Biden)本月稍早在國務院舉行的追悼儀式上說,外交官「冒的風險,有時高過男女軍人」。

2012年9月11日,好戰分子侵入美國在利比亞班加西(Benghazi)的臨時使館,殺害4名美國人,其中包括美國駐利比亞大使史蒂文斯(Chris Stevens),凸顯美國外交官面臨的新危險。過去一年,另有兩名美國外交官在阿富汗喪生。

美國國務院說,目前在海外任職的美國外交官,約1100人是隻身赴任,或對陪同赴任家人設限。後者通常指不帶小孩。

隻身赴任的美國外交官人數,過去10年增為以往的5倍,約佔海外任職美國外交官的14%。

這個改變自進入伊拉克和阿富汗戰區,協助穩定和重建的「非軍事人員激增」開始,超過400名外交官在沒有家人陪伴下前往這兩個國家。

接著,自2011年起的「阿拉伯之春」動盪,再添許多不穩定國家名單,美國務院不希望外交官的家人陪同前往這些國家。

國務院說,這份不斷變動的名單,目前包括阿富汗、伊拉克、巴基斯坦、葉門、利比亞、突尼西亞以及新成立的非洲國家南蘇丹。

另外,列入「限制家人陪同」的國家包括阿爾及利亞、蘇丹和黎巴嫩;墨西哥第3大城市蒙特雷(Monterrey),因成毒品相關暴力中心,美國駐當地領事館也被列入。

美國外交協會說,華盛頓近來試圖強化這些使領館外交官的人身安全,並增加外交安全人員,以控制風險。

國務院也提出諸如危險加給和縮短任期,以資鼓勵。隻身赴任者任期可能僅有12個月,並可享有幾個長假,而家人通常可以留在前一個駐地,以降低干擾。

相關文章
評論