【今日大紐約】6月20日完整版

【新唐人2013年06月21日訊】【今日大紐約】6月20日完整版

提要
“肥胖是疾病” 治療或列醫療開銷
美國會否決削減糧食券補助提案
紐約法拉盛地產大亨 黃仲連被捕認罪
紐約布魯克林植物園

“肥胖是疾病” 治療或列醫療開銷

肥胖已經不僅僅是公眾健康問題。美國醫療協會本週正式宣佈把肥胖列為慢性疾病。這一決定將對醫療和健保行業產生巨大影響。按照美國疾病控制預防中心的定義,美國人有35.7%屬於肥胖之列,超過1/3。

美國的肥胖人口比率,是發達國家中最高的。不過您知道嗎,現在啊,如果說一個人“肥胖”,可不僅僅是在描述他的體型了,也是在表述一個人的健康狀況。美國醫學會日前認定:肥胖是一種疾病。根據這一結論,三分之一的美國人,將被界定為“病人”。

根據國際通用衡量肥胖的體重指數BMI,美國35.7%的成人和17%的兒童肥胖。

美國醫學會19號通過表決,認為肥胖是一種“多代謝和激素病狀”,因此肥胖本身就是一種病。但外界顯然有不同觀點。

學生Emanuela Rosa:“我不認為肥胖是疾病。我覺得肥胖是一種癮症。”

紐約學生Karen:“苗條的人也會患有糖尿病。而像我這樣的‘肥胖者’沒有糖尿病、高血脂、高血壓,我去體檢的時候結果都很健康。”

由肥胖引起的問題,包括2型糖尿病、高血壓、心臟病等。美國每年有10萬到40萬人,因此死亡。美國醫學會還呼籲保險界,把治療肥胖列為醫療開銷。

醫學專家楊景端:“西方有各種各樣的手術方式,比如說把胃切除掉一部分,把胃進行部分的結紮,甚至做一些抽脂等等。”

支持者認為,這或在未來有助於提高減肥藥物、手術治療等費用的報銷比例。

紐約民眾:“我看著自己,也想減肥。手術可能是,應該是我最想採用瘦下來的手段。”

反對者則認為,與其支持肥胖者進行手術,不如給予其他幫助。

學生Emanuela Rosa:“例如倡導健康飲食、付錢讓民眾去健身房健身,這筆費用要比支付肥胖手術要少的多。”

谷歌公司職員Calvin Williams:“如果通過手術減肥,解決不了心裡問題,只能改變身體外觀。”

還有民眾擔憂,保險公司未來會調整肥胖人群的保費。

紐約學生Karen:“我覺得保險公司已經(因為肥胖)抬高保險金額了,如果他們已經這樣做了我一點也不驚訝。”

在過去幾十年,美國成年人極度肥胖(BMI≧ 40)的比率,從200分之一,提高到50分之一。美國孩子的肥胖率,同期也上升近三倍。

醫學專家楊景端:“美國人導致肥胖最多的就是飲食,攝取過多﹔特別是吃大量的甜食、麵食、油炸的食物。”

紐約近期推動的禁止大杯含糖飲料的提案,就和解決肥胖問題有關。不過,在整個美國,紐約人並不算胖。

美國肥胖比率最高的三個州分別是:密西西比、西弗吉尼亞、和阿拉巴馬。紐約人排名第37,新澤西更瘦,排名第42。

專家提醒,要減肥,還是從現在做起。

醫學專家楊景端:“中醫減肥其中有一個很重要的因素叫‘祛濕’。‘祛濕’從飲食上講就是要避免甜、干、肥、膩的東西。能做到心平氣和,在精神上比較平和,這樣的情況下,整體的健康就會對體重有很大影響。”

儘管美國醫學會作出了這一認定,但是關於肥胖是不是疾病的爭議,並沒有完全消除。

反對者認為,肥胖是由於生活習慣導致的,而且用BMI指數來衡量是否肥胖,過於簡單。

但支持者認為,如果說肥胖不是疾病,而是生活方式導致的﹔就相當於說肺癌不是疾病,而是抽煙導致的一樣。

不管怎麼說,由於美國醫學會的決定不具有法律效應,未來治療肥胖的走向,還需要繼續關注。

新唐人記者林瀾、李蓮綜合報導

美國會否決削減糧食券補助提案

美國國會今天就削減糧食券的“農業法案”提案進行投票,結果以195比234否決了該提案。

在紐約的華人社區,一直有人依賴食物券生活,根據收入的不同,每人每月可以領到最高200元的食物券補助。

我們的記者特別採訪了紐約社區的華人,他們普遍認為,如果真的削減糧食券補助,將對很多華人造成不小的影響。來關注一下詳細情況。

過去5年,美國每年的食物券經費達到800億美元,有7分之1的美國人依靠它生活。今天,美國國會要對一份五年內削減五千億美元的“農業法案”進行投票,其中就包括要每年砍掉20億美元的食物券經費。對於這個議題,共和黨認為砍得太少,應該再多。民主黨則認為,根本不應該砍掉,因為這會讓兩百萬人失去食物保障。

康怡家庭護理亞裔市場總監黃雪莉:“我覺得就是政府要裁減糧食券的福利呢,對我們華人社區的老人家是有很大影響的,尤其是一些靠糧食券生活的孤寡老人。”

很多中國城的老人對食物券非常依賴,如果食物券經費減少,不止對他們的生活質量有影響,甚至溫飽都會成為問題。

康怡家庭護理亞裔市場總監黃雪莉:“所以,如果影響這一部分老人家呢,我們社區一定會有很多人站出來反對的。”

這項法案中還提到,以後要對申請食物券的人做毒品測試,不給癮君子佔便宜的機會。

美東聯成公所顧問趙文笙:“吸毒的,他們不給是應該的,他們很多人拿這個糧食券就是去,他們有辦法,去套現金、去買毒品。”

民主黨則認為,有區別的對待領食物券的人,是對整體申請人的侮辱。

但是據知情人透露,也有富裕人家冒領食物券,用食物券在超市換取鮑魚等貴重食品。食物券經費的削減對他們來講也許沒有影響,但是對於那些真正經濟困難的老人家,影響很大。

美東聯成公所顧問趙文笙:“對那個真的需要的人真的會影響很大,因為他們現在都退休了,他們以前報稅報的很少很少,所以呢,就真的不夠吃,這邊房租又很高,所以呢,很多都需要這個糧食券去補助他們。”

除了對食物券經費的削減,“農業法案”中還提到要取消糖和乳品的補貼,限制政府給有錢的農場主和保險公司補貼作物保險。不過在今天下午的投票中,眾議院以195比234否決了這個削減食物券經費的“農業法案”。

俗話說,民以食為天。雖然食物券經費已幾經削減,但是對於很多依賴它維持生計的人來說,還是重要的生活保障。上個禮拜,參議院通過了他們版本的農業法案,要每年削減食物券經費4個億,而眾議院版本的農業法案則要削減20個億的食物券經費。不過根據專家推測,如果食物券經費削減太多,即使國會點頭同意,也很難得到總統的通過。

新唐人記者李大宇紐約採訪報導

紐約法拉盛地產大亨 黃仲連被捕認罪

曾經在法拉盛地產開發業中風雲一時,被英文媒體稱為-亞裔川普-的皇后區開發商黃仲連與他的妻子愛麗斯劉和兒子黃亨利,6月19日在皇后區高等法院就-詐欺-及從事不法行為等認罪,將交納近500萬美元的非法所得及罰款,並且終身不得在紐約州從事證券、保險和房地產的開發和銷售。

我身後的這座位於艾姆赫斯特的「百老匯公寓大樓」,就是黃仲連夫婦借用兒子的名義開發的,其中27套房子已經以30萬到93.8萬的價格出售。問題是,黃仲連夫婦早在1999年就已經被禁止在紐約州從事地產開發和銷售業務。現在這座大樓中的還沒有售出的六套公寓將被強制拍賣,拍賣所得將被沒收。

今年59歲的黃仲連和60歲的劉愛麗斯,都來自台灣,劉愛麗斯是被稱為『台灣沙茶醬之父』、好帝一食品公司的創始人劉來欽的女兒。黃仲連在1974年移民美國,1979年開始從事房地產開發,曾經創下在六年內在皇后區建造7座高層公寓樓和幾百套家庭房屋(family homes)的業績,因此有人說,黃仲連對法拉盛地區的開發,功不可沒。

然而,這對夫婦在近三十年的地產開發中,卻可以說是劣跡斑斑。比如黃仲連1985年買下法拉盛著名地標凱斯劇院後,1997年非法剷平被列為古蹟的大階梯,將200多加侖熱油倒入劇院地下室,造成古蹟破壞。

1999年,因為他拖欠32.5萬的付款,造成兩座法拉盛的公寓樓嚴重失修,損害了諸多住戶的利益。

2011年他開發的一處工地水泥牆倒塌,壓死一名建筑工。

據《紐約郵報》披露,黃仲連與皇后區的政治人物關係密切。他長期僱用的律師陳龍芳(音,Lung Fong Chen),是紐約市主計長劉醇逸的父親劉昌峰的合夥人,陳龍芳和劉昌峰都曾因銀行欺詐案被定罪。

《紐約時報》1997年曾經還揭露過兩起非常蹊蹺的失火案,一起發生在1982年,當時黃仲連想買下緬街的幾個商鋪做開發,而業主拒絕出售,然後這幾個商鋪就失火了﹔另一起失火發生在1990年,當時黃仲連想按自己的設想改建凱斯劇院,卻因為涉及到文物保護問題,改建方案得不到批准。後來劇場就失火了。

曾要求紐約市政府停止發牌照給黃、禁止他從事地產開發的紐約州參議員艾維樂表示,非常高興看到總檢察長勒令黃仲連退出房地產行業。

由曾經的“亞裔川普”,到今天的終身不得再從事房地產開發,黃仲連夫婦幾十年的起起伏伏之中,也許有很多我們可以吸取的教訓。

新唐人記者曾錚、宋升樺紐約報導

候選人華埠拜票忙 看重華人手中一票

距離9月市長初選日還有不到3個月的時間,不少中西候選人都來到紐約華埠拜訪僑社,以獲取華人的支持,可見政界人士越來越重視華人手中的一票。一起來看本臺記者安心發來的報導。

第一次參與政治競選的曼寧,曾經是個小商業主,在911恐怖襲擊事件中,她的店被摧毀,從此走上幫助小商家和重建社區之路,也是她今天站出來競選曼哈頓區長的主要原因。

“我想在曼哈頓區長辦公室設立,專門幫助小商業的部門,給他們介紹涉及到的不同部門,減少小商業的罰款,讓他們更容易作生意。”

在整個曼哈頓特別是華埠,建造更多可承擔住房,阻止紐約市府關閉老人中心、託兒所和課後班,都是她當選後的工作重點。她成功獲得美東聯成公所和屬下僑團的背書。 曼寧認為華裔選民力量很大,讓她非常敬佩。

“華人社區不僅在曼哈頓,而且在全市,都能發出強大的聲音。”

而印度裔民主黨第一選區市議員參選人珍妮花,也從華人積極參政行動中,獲得激勵,站出來挑戰現任市議員陳倩雯。

“華人社區一直在覺醒,而且積極參政,這激勵著我參選。”

珍妮花拜訪中華公所表達自己的競選理念,希望能獲得更多華人的支持。

珍妮花年僅30歲,出生在紐約的一個移民家庭,畢業於斯坦福法學院和賓州大學,是名律師,成立非盈利組織支持女性參政。

新唐人記者安心紐約報導

Verizon總部遷址 下城流失1000工作機會

電信公司Verizon要把總部從曼哈頓下城遷到布魯克林,就會帶走1000個工作機會。今天下午,代表中國城地區的華裔市議員陳倩雯也加入抗議行列,希望Verizon公司從新考慮搬遷。來看本臺記者高明德發自現場的報導。

曼哈頓下城這座樓是Verizon的全球總部。有1500員工。現在情況有了變化。上個月Verizon宣佈,年底要把1100員工,主要是客戶服務,挪到布魯克林。

工人和市府官員今天在這裡集會抗議這一決定,認為這會傷害曼哈頓下城的經濟。

紐約市議員陳倩雯:“他們也支持我們社區裡的小商業,1000多個人每天在我們下城,吃東西、買東西,也幫助了我們下城的經濟。”

這座大樓在911事件中受損,獲得聯邦政府資助重建。

信息產業工人工會隆•斯保丁:“Verizon拿了1億8500萬重建這座大樓。現在要租出去做豪華酒店和公寓,這對社區不公平。”

工會認為Verizon 有責任把這1100個工作機會留在曼哈頓。Verizon不同意。

Verizon 發言人雷•麥康維爾:“聯邦重建撥款並沒有附加條件,要我們留住工作甚麼的。”

的確沒有明文規定,這似乎應該是心照不宣的事情。Verizon說他們也不是拋棄曼哈頓,將使用大樓中的10層,保留幾百員工,包括總部辦公室。剩下的一半樓盤出租做康鬥和酒店。底層可能做高檔零售店面。

遷出的員工將前往3英里之外布魯克林新裝修的大型客戶通訊服務中心。 Verizon承諾提供更好的工作條件和客戶服務。

Verizon 發言人雷•麥康維爾:“我們還是曼哈頓下城、也是紐約市負責任的僱主。紐約市並沒有失去工作機會。所以我們才會這樣做。”

紐約市議員陳倩雯:“我希望他們繼續留在我們下城社區。”

但是除了抗議之外,目前人們還沒有其他辦法阻止工作外遷。

新唐人記者高明德紐約報導

蒙特利爾煙花廠爆炸 2人死亡

6月20號(星期四),加拿大魁北克蒙特利爾附近的一家煙花廠發生爆炸,導致2人死亡。

週四清晨,蒙特利爾西南大約37英里的B.E.M.煙花廠突然傳出爆炸聲。從一名過路司機用手機拍攝的視頻可以看出,爆炸形成的煙霧衝上高空,形成一個黑灰色的雲團。

爆炸發生後,警察一度疏散了周圍的居民,並關閉公路。直到下午確定一切安全後,才允許居民回家,附近公路也重新開放。

目前爆炸原因尚不清楚。當地媒體報導說,煙花廠當時在一個小時內先後爆炸了兩次。

新唐人記者任浩綜合報導

國慶節長週末 加國民眾大量南下

還有一個多星期就是加拿大的國慶節了,恰逢長週末,很多加拿大人選擇南下美國渡假。

加拿大國慶節快到了,根據Travelocity.ca旅遊網站公布的最新旅遊預訂數據顯示,許多加拿大打算利用這個長週末,南下美國到拉斯維加斯等城市渡假放鬆一番,截止目前,國民對拉斯維加斯的航班和酒店套餐預訂已經翻了2倍。

今年紐約各大酒店每日住宿均價比去年折扣率高達16%,對加拿大人構成極大的吸引力,更令人心動的是,即使到了紐約,加拿大還可以參加中央公園盛大的加拿大國慶日慶典活動以慶祝國慶。

國慶節期間多倫多、溫哥華和蒙特利爾等大城市的酒店預訂量只有微幅的上升,另外,國內旅遊套餐預計上升超過2成,更多的國民還是會選擇機票酒店套餐來省錢。

新唐人記者方芳綜合報導

安康寧之友會 教嬰幼兒按摩

今天下午,在法拉盛舉辦的親子教育講座,請嬰幼兒護理專家劉玉文老師給媽媽們講婦幼知識,現場也有幸運的小寶寶接受按摩,十分享受。一起來看一看。

在安康寧之友會主辦的這個親子講座上,劉玉文老師從嬰兒出生時的心理學講起,到如何通過按摩安撫出生創傷一一做了介紹。她強調,媽媽跟小孩的接觸很重要。
給寶寶按摩,需要用整個手掌,肉厚的部分,還有手指的指腹。

劉玉文:“手的位置,從前面一直往下滑。啊,要輕柔哈,要輕柔。”

劉玉文採訪:“現在的父母都很忙碌,跟小孩子相處都很少。對小孩的了解也都減少了。我們給寶寶按摩的時候是跟小孩子的一個互動。也可以了解小孩的發展,增進親自關係。不管是身體的問題、心理的問題,大人都可以提早發現。也讓小孩的整個身心發展更均衡。”

新唐人記者蘭青、姜梅紐約報導

紐約布魯克林植物園

說到在紐約賞櫻花,布魯克林植物園一定是最好的選擇,可是現在已經過了櫻花季。除了櫻花,園內還有著怎樣的風情呢?下面就跟隨記者的腳步去看一看。

清晨的植物園遊客不多,走在園中,就好像走入了綠野仙蹤的童話世界。這裡生長著一萬多種植物,有二十多個分類園林。

格蘭弗德玫瑰園

六月正是玫瑰開放的時節,玫瑰園的各式玫瑰都爭相盛開,讓這裡的空氣也變得浪漫起來。

這裡有將近1200個玫瑰品種,美國所有的玫瑰品種在這裡都可以找得到。這些可都是玫瑰喔,是不是比情人節常見的一些品種更加鮮艷多彩呢?

日本園

松樹、木門,轉過身忽然發現了東方的景致,原來這是日本園,設計者加入了許多日本園林的元素,既充滿東方的味道又與周圍的景色渾然天成。

它名叫石燈籠,最早是源於中國古時供佛所點的供燈,現在在杭州的永福寺還見的到。後來它隨佛教傳入日本,當時是用來保護向寺院所獻的燈火,隨著茶道在日本的興起,石燈籠逐漸演變為茶室的一種裝飾物,而現在則成為了日本園林中一處獨特的景觀,所以現在人們看到石燈籠就覺得看到了日本。

荷花池

「接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅」,植物園內的荷花池雖然不算是「接天映日」,但也足夠讓人領略夏日的風情。荷花在中國的文化中象徵品格高尚的君子,這裡水池中的荷花雖然已經過了花期,只留下荷葉亭亭玉立,但是還有可愛的睡蓮在水面靜靜開放。

芳香園

這是一個專門為盲人設計的花園,這裡的植物有一個共同點,那就是都有著各自的獨特的香氣。據說這裡的芳香植物還可以治療疾病,遊客可以自由觸摸植物,但是一定要可以看到圍繞中央圓形草坪的石牆只有28英吋高,這是為了方便乘坐輪椅的人觸摸植物,而金屬欄杆導軌與導軌上的盲文,從細節就可以看出設計者的用心。

忙碌工作之餘,不妨來這裡走走,靜下心來,閉上眼睛,感受這份寧靜與大自然的芬芳。

最後還要提醒您,植物園的開放時間是星期二到星期日,門票十元,星期二全天免費入園,星期六上午十點到中午十二點免費入園,交通方面,可以乘坐2、3、4、5、B、Q、S號地鐵,您可以提前規劃好時間和路線,下面為您提供六月七月的賞花推薦。

六月

紫丁香 Lilacs 丁香園 Lilac Collection
木蘭 Magnolias 木蘭廣場 Magnolia Plaza
蘭花 Orchids 水生植物與蘭花園 Aquatic House and Orchid Collection
杜鵑 Rhododendrons 奧斯本花園 Osborne Garden
玫瑰 Roses 格蘭弗德玫瑰園 Cranford Rose Garden
牡丹 Tree Peonies 牡丹園 Tree Peony Collection
水百合 Water-Lilies 百合荷花池 Lily Pool Terrace

七月

蘭花 Orchids 水生植物與蘭花園 Aquatic House and Orchid Collection
蓮 Sacred Lotus 百合荷花池 Lily Pool Terrace
南非鳶尾 South African Bulbs 溫室 Warm Temperate Pavilion
水百合 Water-Lilies 百合荷花池 Lily Pool Terrace

新唐人記者臣倩、郝毅博紐約報導

相關文章
評論