【今日大紐約】6月25日完整版

【新唐人2013年06月26日訊】【今日大紐約】6月25日完整版

提要
美國移民法改革推進 華人移民前景如何?鄰國加拿大或受影響
紐約學校區域將安裝超速攝像頭
星巴克咖啡館今起微幅漲價 利潤可觀
【老外看中國】老外看外星人訪華史

移民法改革推進 華人移民前景如何?

昨天晚上,美國參議院通過了在南部邊境大幅增強安全措施的提議,使得兩黨推動的美國移民法修改進程又向前邁進了一大步。這項提議所支持的法案,將提供一條途徑,讓已經在美國生活的1100萬非法移民成為美國公民。

大家知道,目前合法來美的華人移民,主要方式有技術移民、親屬移民。而新的移民法改革,對這兩類移民都有較大影響。

那麼,對於還未抵達美國,但有移民計劃的華人朋友來說,這一改革又有甚麼影響呢?一起來看一看。

2011年,美國Facebook公司聘請了80位工程師,但他們無法申請到來美工作的H1B簽證,而不得不被派往愛爾蘭。同樣的人才困境,也出現在矽谷、華爾街等地。

H1B,是外籍專業人才來美工作最主要的簽證類型。但美國每年限額,只發出6.5萬個H1B簽證。

正在推進的移民法草案一旦通過,每年H1B的數量,將增加5萬個。除此以外,以往對單個國家H1B數量的限制,也將取消。

資深移民律師李亞倫:“很大程度上中國人和印度人會受益,印度獲益最多。”

統計顯示,中國是目前申請H1B簽證最多的國家之一。現有的H1B簽證如想轉為綠卡,需要僱主幫助申請。但未來,H1B持有者,可能通過個人努力,通過積分制獲得美國綠卡。

現有草案中的“積分制綠卡”條款規定,從事高專業技能的職業,每年將獲得2到3分,最高可積纍20分。另外高學歷也可加分。

資深移民律師李亞倫:“在新法實施五年內,在科技、工程和數學領域獲得高學位的人才,如果找到工作,移民美國就很容易。”

這將更有利於專業人才,在美國落戶。

威斯康辛大學麥迪遜分校研究生郝先生:“應該是個挺好的消息,現在拿綠卡還是挺難的,對我們來說,我覺得挺好的。”

律師預計,要靠積分制拿到綠卡,最快要4年左右。

資深移民律師李亞倫:“要在新法律實施4年以後,因為前4年很多名額要給積壓的第三優先(EB3)申請。”

新的移民法草案,獲得華裔社區的廣泛支持。唯獨其中“取消美國公民申請兄弟姐妹和成年子女家屬移民”的條款,受到較多華裔的反對。

電腦管理員周先生(親屬移民):“要是這樣的話,比如我們家庭就很難來了。因為當時我外公申請我家人的時候,我父母把我兩個弟弟都生出來了(跳接)。(這項草案條款)沒甚麼道理啊,是自己的家人,應該讓人家申請過來。”

律師表示,在法案通過前5年遞交的這兩類案例,仍然可以按照之前的法規辦理。

法案通過後,這兩類親屬,也仍然可以申請來美探親,但想獲得美國綠卡,就也得靠積分制了。

資深移民律師李亞倫:“他們可以從新移民法獲益,(跳接)歸類到第一系統(track one),我們叫“積分制”,在原有基礎上加分。就是首先得有移民美國的基本分。”

美國是中國移民的首選國,其次是加拿大。2011年,87017名中國人,在美國獲得永久居留權。

新唐人記者林瀾、宋升樺紐約採訪報導

美國移民改革與加國搶人才

剛才我們為大家報導了美國移民法案的進展,對我們華人來說,美國無疑是留學和移民的首選,不過一直以來美國較為保守的移民政策讓很多人望“美”興嘆,退而移民鄰國加拿大。

是啊,不過這次美國的移民法案如果通過的話,對兩國來說,無疑會形成爭奪人才的局面。那麼這對於加拿大會產生甚麼影響?加拿大的移民政策又是否會相應發生變化呢?我們來看加拿大記者朱峰的詳細報導。

加拿大因為其移民制度更具彈性,在吸引專業人才方面一直比美國有更大優勢,而這次美國參議院的移民改革法案就推出了吸引高技術人才的多項措施。

按照改革法案,工作簽證H1B名額上限由每年的65,000增加到115,000,科學、技術、工程和數學(STEM)專業的高學歷者臨時H1B額度則從85000增加到205,000。這對於一直苦於尋找足夠的技術人員的硅谷高科技公司來說絕對是好消息。移民顧問林達敏認為,此舉使申請去美國的華人會更多。

加拿大資深移民顧問林達敏:“美國的這個政策發生了之後呢,我相信中國人會傾向申請到美國去。”

今年稍早,加拿大搶先於美國推出了吸引頂尖企業家移民的創業簽證計劃,(移民部長康尼還親自去硅谷推銷,)資深移民律師柯蘭對加拿大吸引人才的能力也不擔心。

加拿大資深移民律師柯蘭:“美國就算明年再增加一倍的H1B名額,加拿大也不會受影響,因為加拿大的移民政策是細化而且有選擇性的,而美國的移民政策就太廣了,就像網裡有太多的魚,很難全部生存下來。 ”

目前獲得美國綠卡的絕大多數都是家庭團聚類,美國國土安全部的數據顯示,2012年只有1成4的移民也就是不到15萬(144,000)人是因為工作原因獲得綠卡,而按照參院的改革法案,這一比例會大幅升到5成。

和美國相比,加拿大移民制度最大的不同之處是以經濟類移民居多。美參院的改革法案這次提出了類似加國的計分制職業類移民,根據教育程度、工作情況、在美合法居留時間等因素打分,最高額度達每年25萬。

而近年加拿大也在大力改革移民政策,(希望新移民制度能滿足經濟發展和勞力市場所需,)尤其是聯邦技術移民,不僅「一刀切」將28萬名積壓案作廢,並從5月起重新開放申請,有望一年內獲得審批,不過門檻比以前更高,只有工程師和醫藥行業等24個職業有資格申請,(每個職業上限300),年度總名額只有5000個,申請人需要同時具備三個條件:1.英文達到“加拿大語言標準”(CLB)7級或以上,2.至少一年的工作經驗,3.聯邦指定的第三方機構的學歷認證。新政策中僅英語一項就讓很多中國人望而卻步。

移民律師柯蘭說,當初加拿大推出計分制技術移民時,受益最大的是中國人,同樣美國採取計分制也會讓中國人受惠。而且,加國技術移民從來都是供不應求,這方面不會受影響。

加拿大資深移民律師柯蘭:“加拿大的制度要求額外的考試,比如獨立的第三方英文考試,並對學歷和工作經驗進行認證,美國並沒有這麼高的要求,所以加國能獲得更好的外國工人以及技術移民不足為怪。”

資深移民顧問林達敏也預計,加拿大不會因為美國改革移民制度而做出相應的改變。

加拿大資深移民顧問林達敏:“(美國)民主黨的政策,現在加拿大的保守黨(政府)是不會學的。”

無論美國的移民改革前景如何,加拿大對於華人來說始終還是具有相當的吸引力,還在觀望的華人朋友不妨及時向專家諮詢,以便準確掌握未來移民的可行性。

新唐人記者朱峰加拿大多倫多報導

紐約學校區域將安裝超速攝像頭

去年,在紐約,148位行人死於交通事故,其中多數事故是超速駕車造成的。今天,州立法機關通過一項新法案,有助於減少這類交通事故。請看記者高明德的報導。

布朗士第81小學門前,96%的車輛速度超過每小時30邁。

紐約州參議員傑夫•克萊恩:“在布朗士區的學校中,這所學校門前車速最快。”

今天,州立法機關通過一項法令。市長彭博、州參議員傑夫•克萊恩以及其他政要前來支持。
這是一個為期五年的嚐試,在紐約市的學校附近安裝20個攝像頭.司機超過限速10邁以上,就會被攝像頭自動拍攝,並收到50美元以上的罰單。

紐約市長彭博:“有了這項立法,城市會更安全,特別是孩子們,他們在學校周圍活動。”

代表布朗士和威斯特徹斯特選區的州參議員克萊恩提出的法案,最初呼籲在全市安裝40個限速攝像頭,結果反對者太多。後來減到一半,集中在學校附近,才獲得通過。

紐約州參議員傑夫•克萊恩:“一旦人們知道超速會被攝像,在學校附近要超速之前會三思而行。”

這項法案兩週內交給州長庫莫簽署。最早在今年底將安裝第一批攝像頭。

新唐人記者高明德紐約報導

星巴克今起微幅漲價 利潤可觀

星巴克公司,今天開始提高了美國連鎖店部分飲品的售價,其發言人表示,此番漲價的平均幅度是1%,不同地區略有區別,對於愛喝咖啡的朋友們,他們又有怎樣的看法呢,請隨我們的記者承懿一起去了解。

步伐匆匆衣著亮麗的紐約客手捧一杯咖啡,具有濃厚的紐約特色。今天開始,喜歡星巴克咖啡的朋友都將為手中的拿鐵,意式濃縮咖啡,現煮咖啡多支付1%。

咖啡成本僅占星巴克門市營業成本不到10%。根據目前的期貨價格,星巴克的咖啡成本僅是去年14億美元的一半。星巴克發言人說此番調價是由於勞動力,原材料和租金成本上漲。

消費者Wilson Audrain:“complain。”

這次價格調整只會影響不到三分之一的飲品。

消費者Chris Santo:“只要冰咖啡不漲價,我就不介意。”

如果你自帶杯子,或提供一個使用過的咖啡杯,那麼星巴克會給你10美分的折扣。這也算是抵消漲價的好辦法。

消費者Sue Gould:“沒關係不介意價錢介意時間。”

星巴克在美國擁有一萬3千多家連鎖店,紐約約有170家。美國店面去年營業額達105億美元。品牌諮詢公司Interbrand公布的2012年全球百大品牌,星巴克從2011年的96名,躍升至88名。且品牌價值40億美元、年成長11%。難怪星巴克不怕流失客源,微幅漲價。

新唐人記者凱斌、承懿紐約報導

美笑星唐•里克斯紐約捧終身成就獎

6月24號(星期一)晚,現年87歲的美國著名笑星唐•里克斯(Don Rickles)在紐約獲得福萊爾基金會(Friars Foundation)頒發的終身成就獎,眾多明星到場祝賀,唐•里克斯也再一次展示了他笑星的魅力。

美國著名笑星唐•里克斯:「不管你得到的是好處還是其他的,支持(福萊爾基金會)吧,因為它代表很多離我們而去的親愛的藝術家們,和我這樣還能回來的傢伙,說著:『噢,神吶!我的照片就掛在牆上,挨著吉米•法倫!』」

儘管走路顫顫巍巍,87歲的唐•克里斯笑星功力不減當年,短短几句話,贏得滿堂彩。

唐•克里斯被戲稱長得像芝麻街裡的帕爾默,只要他一站在舞臺上,就會讓觀眾開懷大笑。從1948年起,他就像一枚永遠的開心果,讓美國人的生活充滿歡樂,甚至在回味他的表演時,仍然能心情爽朗。

週一晚,唐•克里斯獲得終身成就獎,可謂名至實歸。

美國歌手NATALIE COLE:「除了我父親,您是我認識的最善良、最貼心的男人。」

新唐人記者任浩綜合報導

C羅蠟像杜莎揭幕 啓迎世界盃

C羅是葡萄牙著名的足球運動員,今年28歲(1985.2.5)的他已經獲得世界足球先生、歐洲金球獎、金靴獎、歐冠最佳射手、最佳球員等一系列殊榮。今天,C羅的蠟像出現在,向來以塑造名人蠟像而聞名的紐約杜莎夫人蠟像館,一起去看看。

2014巴西世界盃就要到了,紐約著名的杜莎夫人蠟像館以自己獨到的方式來迎接這一世界級的體育盛事。

6月25日上午11點,葡萄牙足球明星C羅的蠟像在紐約杜莎夫人蠟像館5樓揭幕。來自新澤西的50位年輕的學生球迷作為特邀嘉賓,有幸親眼目睹了蠟像揭幕儀式的全過程。

球迷姐妹Vanna & Sarah:“真的很興奮,很有意思,我喜歡。起初我很緊張,我以為C羅本人會來。但是他沒有。來的是他的蠟像,我看到這感覺很興奮。”

在場嘉賓大多身著葡萄牙國家隊隊服,有的手裏還捧著足球,他們排著隊上前與C羅蠟像合影,時間過去很久,仍然興致不減。

Newark葡萄牙總領事Maria:“我們認為C羅是位很優秀的足球運動員,在葡萄牙我們都為他自豪。”

這尊C羅的塑像是幾名藝術家用了四個月的時間,經過分析幾百張C羅的真人照片塑造而成的,非常逼真,如果把它放在大街上,您突然間見到它,沒準兒真的把它當成真人,上來跟他對話。

紐約杜莎夫人蠟像館市場部主管 Stacy:“他是世界著名的足球運動員,我們很多客人發來請求,希望能看到他的蠟像,所以我們回應這些請求,在這個特殊時機推出,慶賀這個一年的倒計時,為世界盃足球賽。”

C羅,全名叫克里斯蒂亞諾.羅那爾多。是葡萄牙國家隊的隊長,也是西班牙皇家馬德里隊的強力前鋒,年紀輕輕,卻早已名噪世界足壇。到今年1月份,他在皇家馬德里隊的進球總數已達300個。杜莎夫人蠟像館以他為開啟世界盃倒計時的像徵,可謂名副其實。

新唐人記者李大宇在紐約的採訪報導

6月25日大紐約簡訊

收5美元的小費 清潔工人被罰二千

兩個紐約清潔工人因受賄而丟失工作並被罰款2000美元。這2位清潔工人每人都掙超過10萬美金的年薪。起因是在紐約皇后區接受一個丟了大量垃圾的市民的5塊美元的小費。

根據美國擁有政府人員禁止受賄的法律。哪怕是接受小面額的金錢也要小心了。在事件解決之前他們將面臨失業的結局。

紐約市將開始提高報刊亭單品銷售限額

紐約市將開始實行報刊亭的銷售限額升到10美元。現在的限額是5美元,所以只能銷售報紙雜誌和電話卡。

一旦限額升到10美元後,紐約人將可以在街邊的報刊亭買到手機的充電器,雨傘和耳機了。

奧巴馬稱跨美加石油管道可實行

美國總統奧巴馬星期二在喬治敦大學發表對氣候變化的演講中,表明瞭對跨越美加的Keystone石油管道計劃態度。他表示,如果此項目不會導致顯著的碳污染加劇問題,Keystone計劃是可以實行的。請看本臺記者的報導。

等在喬治敦大學的觀衆們,期待著奧巴馬總統的好消息。

美國總統奧巴馬“你們都應該把外套脫掉,我也會這樣做。”

奧巴馬沒有讓人們失望,宣佈了應對氣候變化的一系列計劃。他表示政府將制定措施,降低現有和新建的燃煤發電廠的碳污染,並會在可再生能源方面花費更多資金。對國家基礎設施也會進行改善,以應對氣候變化帶來的極端天氣。

美國總統奧巴馬:“作爲總統,作為父親和作爲一名美國人,我們需要行動。”

其中他對Keystone也就是從加拿大阿爾伯塔省將石油運輸到墨西哥灣擬建計劃的態度,給了人們一個驚喜。他說,如果此項目不會增加整體溫市氣體排放,就可以批准。

美國總統奧巴馬:“為我們國家利益服務,如果此項目不會顯著加劇碳污染問題。”

加拿大自然資源部長迅速給出了回應。

加拿大自然資源部長歐利弗:“如果查看下科學事實,我們相信這項機會會被批准。”

而環保組織認爲,輸油管道油砂生產會引起溫市氣體的增加,他們認爲總統歐巴馬對這一點是認同的。

環保智囊團彭比納研究所PJ Partington:“這確實給加拿大政府施加了壓力,有可靠計劃解決對氣候變化的影響。沒有負責任的發展計劃,美國很難會批准Keystone輸油管計劃。”

奧巴馬總統的演講對於Keystone輸油管道計劃的未來意味著甚麽,未來幾天還會有更多的討論。但奧巴馬已經清楚的表明,如果計劃會引起氣候變化的問題,他會把國家的利益放在第一位。

新唐人記者嘉蔓綜合報導

全美知名建築師麥可•格瑞夫Dwell專訪

DWELL ON DESIGN居家設計大展的特色之一是共有96場演講提供給從專業人士到一般消費大眾。今年的主題演講人是被喻為紐約五大知名建築師之一的麥克•格瑞夫。他擁有的建築公司不僅設計了超過400棟建築,並且設計了2000多種家用產品,請看報導。

麥可•格瑞夫今年的演講主題是永續發展性,強調從外到內全方位的綠色建築理念,功能與美觀並重。

麥可•格瑞夫,知名建築師( Michael Graves Architect):「我並不喜歡將太陽能板設置在屋頂,這樣破壞美觀,我會選擇在西部建風車,用風力發電取代太陽能。」

麥克•格瑞夫畢業於哈佛大學,他的作品曾獲得數個最高榮譽的建築獎項,例如國家勳章藝術獎和AIA金牌獎。

麥可•格瑞夫:「我的設計風格並不走前衛派,我偏向圍繞家庭而設計,注重舒適,並注重策劃。」

麥克•格瑞夫的建築作品遍及全世界,由他設計的家用產品在全美連鎖商店如JC PENNY 和 TARGET販售,當記者問到他最滿意的作品時,麥可•格瑞夫:「下一個作品,下一個作品會更好。」

新唐人記者陳傳斌、張軼淵美國洛杉磯採訪報導

新澤西健康保險便民服務 逾90萬居民受益

奧巴馬的醫療保險改革政策將要在明年開始實行。該政策涉及醫療、保健、及保險等行業,也是老百姓們最關心的話題之一。作為聯邦政府負責的區域,新澤西州今天向本州居民推出了自己的健康保險服務。來看報導。

根據奧巴馬總統的醫療保健法案,到2014年,將強制3200萬沒有醫療保險的美國人購買醫保。除了讓老百姓自己承擔保費,聯邦政府還會增加財政投入,幫助中低收入人群購買適合自己的醫療保險。除了增加聯邦政府資助,該法案區別於以往的最大亮點是,創辦網上交易平臺,讓中低收入人群能自由選擇經濟實惠的保險。

新澤西作為聯邦政府資助州,醫療保健改革也由聯邦政府主導。2014年的奧巴馬醫保法案全面推行在即,新澤西州也針對本州90多萬沒有保險者推廣新的醫保措施。

本週二,美國醫療保健和醫療輔助服務中心在新澤西州的澤西城召開說明會,想社會大眾介紹兩項重要的消費者資源。

雷蒙德•赫德,美國醫療保健和醫療輔助服務波士頓和紐約區域長官:“HealthCare.gov今天開始運行,是一個讓顧客了解險種和自己能購買險種的網站。”

該網站有英語和西班牙語的在線語音服務,還有可分享鏈接。而免費熱線服務是今天起推行的另一項便民措施。

“我們現在有800免費電話,電話號碼為1-800-318-2596,而我們熱線有150種語言的翻譯服務”

對不同族裔,還將推行更趨於本地文化和社區的服務項目。

“像華裔這樣的社區,我們會推出一項叫“navigators”的個人服務”。

“而今天的推廣只是一個開始”,丹尼斯•岡薩雷斯,美國衛生和公眾服務部(United States Department of Health and Human Services)執行長官:“我們會隨著工作的進展進行監控,看看有多少人購買了保險,我們還要付出多少努力 以確保我們服務到了這90多萬的無保險居民。”

政府提醒新澤西市民注意,2014年1月1日健康保險開始生效,公開登記從今年十月一日開始到明年三月三十一日結束。市民可以通過電話、網站、郵寄和本人親自上門購買的方式選擇適合自己的健康保險。

很長時間以來,由於健康保險成本的增加,越來越多的老百姓不能享受應有的健康維保,而保險行業卻持續獲利。奧巴馬的醫保改革就是希望規範保險業,讓更多的老百姓受益,能在保險用戶和保險公司之間尋求雙贏的平衡。

新唐人記者李蓮、謝安瀾新澤西報導

落跑小熊貓 華府住宅區落網

美國國家動物園6月24號跑路的小熊貓「鐵鏽」(Rusty),在華府住宅區落網,並被送往動物醫院,住院觀察。

「鐵鏽」從動物園逃跑後,就從之前的動物園明星,變成了推特最紅的小動物。

這只不安生的小傢伙,跑到華府亞當斯•摩根(Adams Morgan)社區一戶人家外的樹上,躲起了貓貓,被推友發現後「緝拿歸案」。

小熊貓,台灣人稱紅熊貓、小貓熊,是亞洲特有的一種動物。晝伏夜出,生活在海拔2200米到4800米的高山上,怕熱。牠白天喜歡趴在樹幹上睡覺,睡姿相當的萌。

現在「鐵鏽」還在華府的動物醫院,觀察牠是否一切正常。至於「鐵鏽」是怎麼逃出動物園的,現在還不清楚。

新唐人記者任浩綜合報導

洪水來襲 加阿省卡城電源部分恢復

這次加拿大阿省南部地區遭遇數十年不遇的洪水,使卡爾加里成為重災區,不過隨著洪水逐漸退卻,在工作人員及時的努力下,市中心一多半的電源已經恢復,部分交通工具也恢復運行,全球矚目的第101屆牛仔節活動也將照常舉行。請看詳細報導。

根據卡爾加里緊急管理中心說,在7個市中心供電區之中,4個已已經通電。同時部分交通工具與主要通道也開始運行,不過就有些回到上班地點的居民表示暫時仍無法正常工作。

卡爾加里市民Mark Takada:“我猜現在樓裡還是沒有電,如果是這樣,我希望可以發幾封郵件,然後就回家,在那裏呆著沒有意義。”

同時城市裡一些沒有被洪水襲擊過的地方也失去了電源,卡爾加里市長就建議人們盡量呆在家裏,不要出門。

卡爾加裏市長Naheed Nenshi:“可以在家裏工作的,請呆在家裏。”

最後卡爾加里市長表示,清潔城市的進度要比預測中快,不過要徹底完成工作還需要很長一段時間。

而當卡爾加里的洪水正在減退的時候,位於它南面約64公里的High River,水勢依然蔓過房屋。撤離的居民不知道甚麽時候可以回家。

新唐人記者趙清加拿大綜合報導

《末日之戰》禁登陸 小布被列黑名單?

由布萊德彼特領銜主演的電影《末日之戰》大陸譯名《殭屍世界大戰》日前在台灣正式上映,而劇組也企圖將市場版圖,推向中國,影片送審無法通過審查,外界推估,有可能是因為布萊德•彼特,在14年前,曾經拍攝與西藏有關的電影《火線大逃亡》,所以至今仍被禁止入境。

由布萊德彼特領銜主演,還親自擔任製片,斥資兩億美元,打造的大型災難片末日之戰,日前在台灣正式上映。不過劇組企圖進軍中國市場,卻是困難重重。

根據原著小說內容,引發世界災難的病毒,原先設定地點就在中國。劇組為了通過中國審查,將該橋段全部刪除重拍,不過最後還是沒有過審。外界推估,可能是因為布萊德彼特曾拍過這部敏感電影。

當年35歲的布萊德彼特,飾演逃往西藏的登山客,卻意外和少年時期達賴喇嘛成為朋友。

火線大逃亡這部電影也描述到,中共武力佔領西藏,導致達賴喇嘛被迫,逃亡印度。中共政權認為這部片子,有醜化中共政府的意圖,將導演雅克•阿諾、以及主演演員布萊德彼特都封殺。

電影《紅色角落》片段:「他坐在那裏,嘲笑我,嘲笑跟說謊。」

被中共當局禁止入境的還有他,好萊塢巨星李察吉爾,主演電影紅色角落時,公開批評中國的人權惡況,還曾多次為西藏議題發聲。他被中共當局被列為不受歡迎的人物,並且永久禁止入境。

新唐人亞太電視台灣臺北整理報導

【老外看中國】來地球被電死?老外看外星人訪華史

Hello!各位觀眾朋友大家好,我是郝毅博。看了剛剛的片頭,大家應該知道我們今天要談甚麼了。首先,這個來自外星的高級智慧生物、真正的「老外」,他怎麼這麼不小心,竟然就被一個抓小兔子的設備給電到,然後這件事情會被傳出來,當然也是因為中國沒有像MIB這種機構,所以沒有人去現場處理外星生物事件,清除大家的記憶。 Okay,不過大家當然知道,最後發現其實這個故事是假的,編故事的大叔也被中共公安給抓起來了,這個我們等下再討論。

大家一定很好奇,外星人有沒有來過亞洲?來過中國?網路上有人談到,在中國正史或其他史書中所記載的「不明飛行物事件」,大約有1千件,最早可以追溯到4千年前,算是世界上非常早的外星人證據。舉個例子,宋史中有段這樣的記載:「丑時,有星出奎,如半月,北行而沒。」再早一點,戰國的《拾遺記》,好像記載了秦始皇和外星人的「第三類接觸」,拾遺記是這麼說的:「宛渠之民,乘螺旋舟而至。舟形似螺,沉行海底,而水不浸入,一名『論波舟』。其國人長十丈,編鳥獸之毛以蔽形。始皇與之語及天地衫開之時,了如親睹」。如果是真的,裡面講的「螺旋舟」就和我們印象中的飛碟還滿像的,而且秦始皇的部分,也和很多人認為外星人是來地球「觀察」地球人的概念挺像的。

那外星人和地球人有沒有發生過衝突呢?Maybe,有文章分析從一些古代出土文物推測,大約在5千年前,中國北方可能曾經受外星人侵略,展開了大戰,不過這次打敗外星人的不是鋼鐵人、哈里遜福特或他的牛仔,而是在其他文化中也有記載的「紅髮巨人」,會不會是柯博文(Optimus Prime)的爺爺?I don’t know。不過提到和外星人對戰的巨人,台灣人、歹丸郎(臺語)在這方面也沒有缺席,這部37年前的台灣科幻片「關公大戰外星人」,就請來了關二爺下凡,拿著他那把青龍偃月刀,和外星人打了起來。

是不是很有意思?回到電死外星人這個話題,我其實在想,如果今天山東大叔真的有電死外星人,政府會怎麼處理?我在想大叔可能還不會被抓,因為沒有所謂的Jurisdiction,星際管轄權,隨便審判他,寇克船長或Spock可能會生氣。

而且,在中共開的勞教所裡,任意電擊無辜的老百姓是很平常的事,他們可能還覺得遇到同好了。好的,今天就到這裡,我們下次,再見!Oh hold on,差點忘了,今天跟大家講了這麼多機密,女士,先生們,麻煩請看這裡……

觀眾朋友,感謝您收看今日大紐約,新聞就為您報導到這裏。

相關文章
評論