土示威者不罷休 “瓦斯節”諷刺警方

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年07月08日訊】7月7號,幾千名反政府示威者聚集在土耳其伊斯坦布爾卡德柯伊區,譴責警察使用暴力鎮壓抗議者的行為。他們把這個抗議活動稱作首屆年度“瓦斯節”

“瓦斯節”上,示威者高呼反政府口號,他們還使用了一些道具,其中包括一個模擬水炮,像征著土耳其警方曾用高壓水龍驅散抗議人群。

土耳其警方週六在伊斯坦布爾的塔克西姆廣場(Taksim Square)向數百名示威者發射催淚瓦斯和水炮,以防止人群進入公園。塔克西姆廣場也是上個月抗議總理埃爾多安活動的中心場所,目前對民眾關閉。伊斯坦布爾省長說公園將在週一恢復對公眾開放,但抗議民眾表示公園是人民的,首先它就不應該被關閉。

總理埃爾多安自2002年上任以來,進行了一些自由派社會和經濟的改革並遏制了軍隊的勢力。但他政黨外的人士以及一些政黨內的批評人士日漸對埃爾多安專製作風感到不安。埃爾多安最近提出的塔克西姆廣場改造計劃受到民眾抗議後,他似乎越來越多的向黨內伊斯蘭主義者和民族主義者求助,進一步疏遠了世俗主義者和其他團體。

新唐人記者林一綜合報導

相關文章
評論