傅申奇:全盤西化與普世價值

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年7月10日訊】七月四日是美國的國慶,在當今中共的眼裏美國是所謂西方的主要象徵,不可能歌頌。但人們要是看到《新華日報》1943年7月4日的社論就會暈了,社論標題是《民主頌──獻給美國的獨立紀念日》,文中深情的說:「每年這一天,世界上每個善良而誠實的人都會感到喜悅和光榮;自從世界上誕生了這個新的國家之後,民主和科學才在自由的新世界裡種下了根基。一百六十七年,每天每夜,從地球最黑暗的角落也可以望到自由神手裡的火炬的光芒,─它使一切受難的人感到溫暖,覺得這世界還有希望」社論讚揚了華盛頓的誠實、林肯的公正與怛惻、傑弗遜的博大與真誠。感謝瑪克吐溫、惠特曼、愛瑪生教會中國人懂得「人的尊嚴,自由的寶貴。」

在歷數美國對中國的種種幫助之後特別感謝「美國在民主政治上對落後的中國做了一個示範的先驅,教育了中國人學習華盛頓、學習林肯,學習傑弗遜,使我們懂得了建立一個民主自由的中國需要大膽、公正、誠實。」最後斷言:「美國是自由世界的核心,民主的保護神,人民的朋友,專制者的敵人。所有的封建專制統治者都把美國當眼中釘。」

中共講話不算話,淪落為如此的一幫人:穿著西裝,吃著西餐,開著西式的汽車,用著西式的手機,過著西式的節日,服用著西式的藥片,把子女送到西方受西方教育,把財產轉移到西方,揣著隨時可逃往西方的護照,但只要聽見有人談論西方民主制度的優越性,就會皺眉瞪眼,在西式的電腦上厲聲喝斥:全盤西化的西奴!他們掌握宇宙真理,卻不敢公佈人間真相;他們自稱清廉,卻不敢公示財產;他們代表人民,卻不敢讓人民選舉;他們號稱社會主義,卻弄得貧富懸殊;他們宣佈人人平等,卻欺壓百姓;他們說依法治國,卻不敢遵守憲法。這一切只是因為他們要維護他們的特殊利益。說來很簡單:中國人開汽車、用電腦、發射航天飛機這不是什麼西化,而是認同和吸納了有普世價值的東西。同理,中國人要求人的尊嚴和各項權利,追求民主憲政也不是什麼西化,也是認同和吸納了有普世價值的東西。普世的就是普世的,沒有東方和西方之說。因此我們要再次說:中共必須改變,改變到他們曾經認同的正確道路上來。朝鮮告訴我們,不改變國家沒有希望;突尼斯告訴我們,拒絕改變很危險;埃及告訴我們,改變太晚政治家的命運太悲慘;敘利亞告訴我們,掌權者逆歷史潮流是民族的災難;台灣告訴我們,及時改變利國利己、彪炳史冊;越南告訴我們,漸進式改變是可能的。中共還有男兒嗎?還能做有擔當的事嗎?

文章來源:《自由亞洲電台》

相關文章
評論