全中國人民有麻煩了!身份證被曝大漏洞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年8月15日訊】(看中國綜合報導)2004年二代身份證正式亮相,各大媒體爭相報導,轟動一時。然而,當時標榜的防偽功能卻因掛失不能註銷的「先天缺陷」而成為犯罪手法的新寵。學者認為此「缺陷」可以彌補,包括律師等民眾則認為公安部想藉「缺陷」斂財。

高調的防偽功能成今日的「先天缺陷」

中共官方媒體新華網於2004年6月30日刊文說明二代身份證的優點與新意,其中一點是「證件科技含量高了」,這種「高技術的採用,既可以有效防止偽造身份證的違法行為,保護公民的合法權利,又使大批量查驗或通過網路查驗身份證成為可能,有利於預防和打擊違法犯罪活動。」此外,省級外宣辦所屬的網站也刊載文極力推崇「第二代身份證用『芯』堵住第一代的兩大漏洞」。

然而,二代身份證在全國通用了8個月,就暴露出患有遺失而無法註銷的「先天缺陷」。 據戶籍管理中心工作人員表示,二代身份證沒有密碼功能,無法通過修改密碼的方式停止卡片使用。民眾丟失身份證后,即使完成補辦(掛失)處理,卻因沒有註銷措施,舊證依然有效。因此這些遺失或被盜的身份證就成為不法份子從事非法動的熱門工具。

公安部采指紋登記補「漏洞

也因存在這樣的「漏洞」,目前大量的遺失或被盜身份證正遭到違法冒用。據悉,不法份子可以先透過網路購得大量被盜身份證,再以本人身份證和被盜身份證辦理「代開」銀行卡,之後再將被盜的身份證和銀行卡兜售給其他人,進行更多不法活動。部分「代辦」的銀行卡甚至可能被用於官員「洗錢」。

不僅如此,這些被盜用的身份證還可能為犯罪活動提供掩護,不法份子可以在網路上購買到與自己體貌特徵相近的「真身份證」。當持有這張「真身份證」時,就等同一人具有兩個合法的身份,而在日常生活場合上,如酒店登記住宿、乘坐長途客車、火車、進網吧等都不易被發現,成為犯罪工具中的重要「合法」掩護。

針對此情況,公安部表示,將加快推進年初開始的居民身份證登記指紋資訊工作,目前,全國已有1萬6000餘個派出所啟動居民身份證指紋登記工作,今年底將擴及全國。

登記指紋乃公安部斂財之舉

但是,中國人民公安大學國際警務執法學院副院長劉宏斌標認為,現在的身份證只有身份證號碼和照片,證件本身沒有號碼,導致證件本身易被冒用。公安部門可以考慮為身份證增加密碼,或者為身份證本身設置編號等。這樣身份證一旦丟失即作廢,在舊證不作廢的情況下,無法再申領新證。同時,現象也反映,銀行等機構有核查不嚴的問題。

陳有西等多名律師及民眾則認為公安機關另有居心,目的是想藉此斂財,因為換領一份身份證需再繳交40元。他們指稱,公安部在耍陰謀鬼計,他們在這個時候放出這個消息,實際上是現在公安機關收集指紋的條件具備了,讓老百姓去換身份證,再斂一筆財。不能註銷實際上不可能,丟失的身份證簽發日期在前,只要在身份證系統中註明某日簽發身份證已作廢即可。不要被公安部忽悠了。

相關文章
評論