福島管線滲輻水 暫用膠帶阻漏

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月01日訊】日本東京電力公司(東電)今天表示,福島第一核電廠儲水槽外洩高濃度輻射汙水,其中有4處含高劑量的輻射,輻射值每小時約1800毫西弗,暴露在此環境中4個小時即可致人死命。東電已貼了膠帶暫時修補。

東電表示,8月22日檢測福島第一核電廠H3區的儲水槽群時,發現其中2座儲水槽底部接縫處有高濃度的輻射反應,待到31日再測時,輻射劑量已經升至約每小時220至1800毫西弗。漏水處每約90秒就會滲出1滴輻射汙水,管線下方測得的輻射值達每小時230毫西弗。

東電表示,人體如果曝曬在輻射劑量每小時1800毫西弗的環境,4小時足以致死,但因外洩汙水所含輻射,幾乎都是穿透力差的弱貝他(beta; β)線,只要妥善防護可有效遮蔽,目前已經以吸收材料與膠帶修補。

而在8月31日的檢測中,發現在H5區連結2座儲水槽的底部也測知含高劑量輻射,H4區的1個儲水槽底部則發現,含每小時70毫西弗劑量的輻射。

這些被檢測含高濃度輻射的儲水槽,都是螺栓接合鋼材的「法蘭盤型」(Flange),同已外洩約300噸污汙水的儲水槽同型。這款儲水槽耐用5年,福島第一核電廠境內約1000座儲水槽,當中約350座是法蘭盤型。

東電打算,漏水的法蘭盤型儲水槽改焊接型。製作法蘭盤型儲水槽1週即可,但焊接型至少約1個月,目前不得已還是得使用凸緣型儲水槽,如此則需承擔儲水槽陸續外洩輻汙水的風險。

東電在上週坦承,福島核電廠約1000個大型儲水槽中,其中1個在發現外洩前已滲出高達300公噸的輻汙水,更讓人擔心汙水可能已滲入鄰近海域,當局也將福島輻射汙水外洩事件上修至第3級「嚴重事件」。

相關文章
評論