衛生不佳 英王理查三世染蛔蟲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月04日訊】英國研究人員檢視英格蘭國王理查三世遺骸發現,理查三世感染蛔蟲,可能是中古時期人類衛生習慣不佳所致。不過,理查三世的葬身處並沒有發現這些寄生蟲的蹤跡。

據中央社報導,在15世紀的英格蘭,腸道寄生蟲感染相當普遍。理查三世自1483年至1485年在位,遺骸去年被發現埋在英格蘭中部城市列斯特(Leicester)停車場下。

鑑識科學人員之後開始密集研究理查三世的遺骸,盼能進一步了解這位充滿爭議君主的人生,和當時時代背景。

劍橋大學研究人員表示,他們在理查三世脊椎較下方的部位,發現「多個」顯微大小的寄生蟲蟲卵。

腸道寄生蟲會透過未經煮熟或是遭感染肉品傳進人體,種類包括鞭蟲、牛肉絛蟲或豬肉絛蟲等。

研究人員在醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet)4日刊登的文章指出:「研究結果顯示,理查三世有蛔蟲感染。」

「蛔蟲會透過碰觸過糞便的髒手接觸食物、或是使用糞便為農作物肥料感染。」

在莎士比亞筆下,理查三世是個殘暴的駝背君主。他在1485年時死於博斯沃思原野戰役(Battle of Bosworth)。他的死亡,也象徵「薔薇戰爭」的結束。

相關文章
評論