懲敘利亞無解 美將不甩安理會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月06日訊】目前国际社会普遍关注的叙利亚使用化学武器事件,以及各国在是否军事打击敍利亚问题上的分歧,5日美國宣布,在懲戒敘政權使用化學武器問題上,不再尋求與聯合國安全理事會合作。

據中央社報導,二十国集团(G20)峰会的初衷,是鼓励互相间的经济合作。但到目前为止,本不在日程上的叙利亚问题,反而可能喧宾夺主。

由於各國之間因為敘利亞衝突而產生的緊張關係,可能徹底破壞預定的會議時程,熟知這次會談的外交消息人士告訴記者,各國領袖沒有尋求真正的突破,反而各自利用10分鐘發言時間重申自己的立場,也讓這頓晚餐吃了3小時。

出席晚宴的義大利總理雷塔(Enrico Letta)在官方推特(Twitter)推文說:「G20剛剛結束晚宴會議,確認彼此之間的歧見。」

除了俄羅斯帶頭反對美國組織國際聯盟,以軍事行動懲罰敘利亞政府疑似在8月21日發動的化學武器攻擊。

美國駐聯合國大使鮑爾(Samantha Power)則在紐約指控俄羅斯綁架聯合國安全理事會;英國首相卡麥隆(David Cameron)也表示,倫敦當局手上有敘利亞政府動用化武攻擊的新證據。

鮑爾的發言顯示,華府在懲戒敘利亞政權動用化武上,不會再尋求安理會認可。

鮑爾表示:「英國提出草案時,我也在場。根據與會人士的說詞和肢體語言,我想這份草案不太可能獲採納,特別是俄羅斯。」

她說:「經歷數個月的敘利亞化武調查,以及日內瓦和平會議兩年半來應對敘國危機的種種努力,仍不見安理會有一套應對敘國人道情勢的作法。」

鮑爾說,安理會15個理事國無法履行自身維護國際和平和安全的角色。

另外,美國中央情報局(CIA)準備DVD光碟,輯錄YouTube上疑遭敘利亞化武攻擊的受害者影像。參議院情報委員會表示,DVD影片內容非常恐怖,且計劃透過光碟,說服議員對敘利亞動武。

委員會主席、民主黨籍參議員范士丹(Dianne Feinstein)表示,她要求中情局為議員準備DVD,讓大家看清楚敘利亞政府以化學武器荼毒生靈的證據。

這張DVD是用來說服議員,授權總統歐巴馬對敘利亞展開有限度軍事行動。

范士丹告訴記者:「我今天早上看過影片,內容很可怕。對於化學武器的使用,我毫不懷疑。」

范士丹表示,她看到的證據已足以支持國會決議案,授權總統動武。

她說:「我們將把DVD發給每位參議員,可能的話也會發給眾議員。」讓議員透過觀看影片,判定敘國是否有動用化武。

相關文章
評論