911 博物館貯存屍骨惹爭議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月11日訊】(美国之音紐約電)在911恐怖襲擊把紐約世界貿易中心夷為平地11年之後,由於資金和權力方面的紛爭,在世貿遺址上修建一個博物館的工作已經停止了,儘管這個博物館原計劃在今年911恐怖襲擊事件的週年紀念日對外開放。與此同時,一些911遇難者的家屬堅決反對博物館將未確認的人體遺骸保存在一個地下存儲室的計劃。

紐約的911國家紀念碑從去年開放以來吸引了400多萬來訪者。但是幾個月前,由於擁有被摧毀的雙子塔的港務局和建館基金會在財務上的分歧,紀念碑旁邊的911博物館的修建卻停工了。莫妮卡•艾肯的丈夫邁克就是在911恐怖襲擊中遇難的。她說:“這在全世界面前丟臉。他們來到這裡,我已經遇到好幾次了,大家走過來問我,博物館在哪裏?為甚麼到現在還不開放?你怎麼解釋?就告訴他們我們因為錢在爭吵嗎?”

博物館的展品講述恐怖襲擊和那些逝去的人們的故事。館內還有有關基地組織和911策劃者的展覽。但一些遇難者家屬,比如痛失兒子吉米的吉姆•里奇斯就認為,應該把基地組織的展覽變成輔助性的展覽。他說: “如果你想看他們的照片,那就讓他們到小亭子去看好了。可是現在這種展覽方式更像是為恐怖份子準備了一個名人堂。你把他們的照片挂在哪兒,就讓我產生這種感覺。”

但是,爭議最大的是一個儲藏9千件無法核實身份的屍骨和肌肉組織的儲藏室。這個儲藏室位於地下7層,只允許親屬和醫檢人員進入。里奇斯和其他16名遇難者家屬已經向法院起訴:他們想讓這些屍骨入土為安。“我認為全國沒有任何一家博物館會保存人體屍骨,而且,你也應該先徵得其親屬的同意才行。”

博物館基金會的主席、紐約市長彭博說,建立這樣的儲藏室是為了將來可能進行DNA檢驗。“這個博物館的一個引起關注和令人敬仰之處,就是保存無法核實身份的屍骨。而且,這個地方還不是個小地方,而是一個醫檢人員認為必需的整體設施,為未來驗證技術成熟時做準備。”

另外還有個問題,一個無神論組織向法院起訴,要求停止用一個十字架形的鋼樑來代表911廢墟的修復。博物館基金會回應說,十字架形鋼樑是作為藝術品來展示,而不是出於宗教目的。

相關文章
評論