311震災 29萬人仍難返家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月11日訊】造成逾1萬8000人死亡及失蹤的311東日本大地震已過去有兩年半的時間,但目前仍約有29萬人過著離鄉背井的避難生活。

據中央社引述日本復興廳的消息指出,調查顯示,截至8月12日為止,岩手、宮城、福島縣縣民疏散在外者共有28萬9611人。雖然近半年來疏散在外者減少了約2萬5000人,但福島縣民因對輻射感到不安,疏散在外縣的有5萬2227人。

此3縣的組合屋入住期限雖由1年展延至4年,但長期住在組合屋會導致災民精神壓力加大、身體出現不適等狀況。因此,中央及地方政府如何支援災民至今仍是一大難題。

日本警察廳表示,截至昨天為止,311大震災的罹難者有1萬5883人、失蹤者2654人。

311後發生核外洩事故的福島第一核電廠目前仍處於危機狀態。輻汙水的儲水槽多次發生大量外洩事故,造成地下水受到輻射汙染,可能造成海洋(太平洋)汙染。

相關文章
評論