徵地糾紛 越男子槍擊官員

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月12日訊】越南太平省警方官員陳春雪向BBC證實,一男子當天持槍闖入太平市人民委員會總部,打死一名官員,打傷另外四人。他說42歲男子鄧玉寫是太平省當地人,因為不滿自家土地被徵用而開槍殺人。

越南「青年報」今天報導,42歲的鄧姓嫌犯昨天下午持槍闖入太平市人委會總部,詢問土地開發中心位置,隨後開門進入辦公室內,向在現場5人頭部開槍,並隨即逃跑。

周邊其他部門人員聽到槍聲,立即趕到現場,並將受害者送醫,其中擔任土地開發中心副主任武姓受害者急救後不治身亡,另4人仍在醫院接受治療。

事發後,太平市人委會舉辦公佈命案訊息記者會,與會官員表示,嫌犯殺人動機可能起源於土地開發中心對1塊土地的徵收方案,其中包括嫌犯自家田地;嫌犯不接受以土地賠償方案,而需要以現金賠償,引起糾紛,隨後就持槍作案。

報導說,鄧姓嫌犯作案後騎車逃跑到太平省另一縣區村莊並自殺身亡。太平省公安局副局長已向媒體確認這個消息,並表示,警方已提出命案起訴決定,目前正在擴大調查。

越南數次發生徵地糾紛引發的暴力事件。

去年,另一個北方省份發生農民持械抵抗徵地事件,有6人受傷。

土地在共產黨統治的越南是一個很具爭議的問題。

越南的土地全部屬於國家,老百姓只有土地的使用權,而這個使用權並不是永遠受到保護的。
地方官員可以用含糊的「公共利益」的理由收回農民的土地使用權。

相關文章
評論