美公民遭監禁 指伊朗意在換囚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月12日訊】遭伊朗監禁的30歲美國公民赫克邁堤設法帶出獄的信件昨天(11日)被公布,信中說,他獄中的處境悲慘,伊朗挾持他目的是要使在海外遭到監禁的2名伊朗人獲釋。

據中央社報導,赫克邁堤的信是由英國「衛報」(The Guardian)刊登,而衛報透露,赫克邁堤(Amir Mirzai Hekmati)設法安排信件挾帶出獄,以送交美國國務卿凱瑞(John Kerry)。

信中表示,他在「獄中的處境悲慘」,且遭「長期單獨監禁」,「這是伊朗情治單位的宣傳和挾持人質行動之一,目的是要使在海外依安全相關罪名遭到拘禁的伊朗人獲釋。」

信上說:他透過律師得知,唯有在海外遭到監禁的2名伊朗人獲釋,伊朗當局才會釋放他;不過他並未透露這2名伊朗人身份。

赫克邁堤家屬證實這封信的真實性。

赫克邁堤曾是美國陸戰隊員,擁有雙重國籍。

2011年12月,赫克邁堤曾在伊朗國營電視台露面,以波斯語和英語承認他是美國間諜。但在信中,赫克邁堤表示,這些指控不實,他是被迫招認。

赫克邁堤在美國的家人已再次發表聲明,向伊朗新任總統羅哈尼(Hassan Rowhani)陳情。外界認為,羅哈尼是個溫和派。

赫克邁堤最初依間諜罪名被判死刑,但司法當局後來推翻了判決。

美國國務院發言人莎琪(Jen Psaki)表示,美國當局已獲悉這封信,她並再次呼籲伊朗,容許美方探視赫克邁堤,「而且當然,請釋放他」。

相關文章
評論