港商吳兵幕後神秘女:控中石油8000個加油站

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年9月15日訊】(新唐人記者馬寧綜合報導)港商吳兵被外界認為是周氏家族的管家,為周永康及其兒子周斌非法所得的「黑錢」進行漂白。有報導稱,8月1日吳被帶走調查,其下屬北京中旭陽光能源科技股份有限公司與中石油關係密切。而中旭能科掌握著中石油8000個加油站,其核心人物是一位女性,名叫詹敏利

有多家媒體報導,8月1日吳兵在北京西客站被帶走調查。據海外中文媒體報導,吳兵目前被關押在北戴河一處別墅,由中共中央辦公廳(中辦)的人員控制和審查。吳兵除供認了周永康、薄熙來、王立軍、徐明之外,據稱宋祖英也牽涉到部份事件之中。

港媒《蘋果日報》日前報導,吳兵涉嫌的主要罪行有,協助周家侵吞數百億國有資產,其中包括用9,000萬元買下陝西榆林中石油的年利潤27億元的油田;用4,000萬元收購總價值80億元的企業項目,其中包括五糧液、國窖等公司股份。

吳兵幕後神秘女詹敏利

吳兵所控制的企業多以「中旭」或「中旭陽光」為名,但本人極少出現在工商註冊中,多以經理人或公司員工的名字代持。其實際控制的北京中旭陽光能源科技股份有限公司與中石油關係密切。

《21世紀經濟》報導,吳兵的商業布局集中在老家四川,涉足水電和高速公路領域。在北京,其控制的以中旭能科為核心的「中旭系」深耕石油產業多年,但名義上,吳兵與「中旭系」的四五家公司沒有關係,其幕後股東核心交織著一名神秘人物詹敏利。

公司資料顯示,出生於1942年的詹敏利是「中旭系」名義上的核心人物。詹敏利1967年畢業於北京經貿學院,「文革」時在國防科委七院工作,此後在中科院電工研究所和東方科學儀器進出口公司工作長達22年。

2004年中旭能科成立時,股東為詹敏利和趙明。但是在2010年,中旭能科發生最後一次股權轉讓,詹敏利將股份全部轉讓給時年37歲的北京人周濱。詹敏利則監事會成員之一。

據中旭能科網站介紹,該公司負責中石油加油站管理系統約8000座加油站的具體實施與管理工作,過程涉及試點單位及所有三期的部署工作。但中石油的招投標平台「能源一號」網站上,已查詢不到具體的招投標項目。如今,中旭能科的網站也已經無法打開。

相關文章
評論