李克強為何非改革不可?7個數據洩密(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年9月16日訊】(新唐人記者陳潔綜合報導)中共國務院總理李克強日前在大連舉辦的夏季達沃斯論壇上,首次公開系統地闡述「克強經濟學」。他強調,必須「堅定不移地推進改革開放,著力激發市場活力」。為什麼李克強非改革不可?《九個頭條網》盤點了中國經濟的幾個驚人現狀。其中,7個數據洩露了李「非改不可」的秘密。

1、農業9連增的背後:中國用掉了世界上35%的化肥和20%的農藥。據世界銀行統計,2009年中國每公頃耕地使用的化肥量達504公斤,是全球平均使用量的四倍多,是美國的近五倍。

2、工業利潤與市值之困:2012年,中國生產了7.1億噸鋼,佔當年世界鋼產量的近一半,而全行業實現的利潤還不及茅台酒業的七分之一。茅台酒業的高利潤和高市值,如果對比美國上市公司最大市值的科技類公司,誰會贏得未來顯而易見。

3、工業產能過剩之痛:中國24個工業行業中有22個產能過剩。產能過剩方式有兩種,一是,國企主導的產能過剩;二是,政府主導基建超前建設。目前的超前基建投資,會造成諸多經濟和金融風險。比如,現在已建成的支線機場90%以上都是虧損的。

4、能源消耗非常低效:1978年,中國能源消費總量為5.71億噸標準煤,2012年為36.2億噸標準煤,增長了5.3倍。目前中國單位GDP的能耗為世界平均水平的2.5倍、美國的2.9倍、日本的4.5倍,而中國單位GDP的水耗為世界平均水平的3倍。

5、地方政府債務巨大:據估計在11至13萬億之間。這並不包括隱形債務。或有債務的風險遠比顯性債務更大。原財政部部長項懷誠9月6日估計,目前中國地方政府債務可能超過20萬億元。

6、金融系統風險積聚:中國的金融風險已被多次警示過,惠譽最近下調了中國償還長期本幣債務的評級。中國社科院金融所劉煜輝研究員和野村證券中國區首席經濟學家張智威的測算報告顯示:中國非金融部門整體債務規模與2012年GDP比值,前者為221%、後者為207%,都高於惠譽的125%。

7、房地產市場積聚泡沫:高房價問題已成為中國經濟的一顆不定時炸彈。過去10年,對房價進行了9次調控,但房價卻越調控越飛漲。新「國五條」出台也沒有例外。最近香港富豪李嘉誠拋售大陸資產,被認為是一個信號。

相關文章
評論