日本再次成為「零核電」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月16日訊】日本目前唯一仍在運行的核電站——福井縣大飯核電站4號爐,由於定期安全檢查,在9月15日深夜停止發電,星期一凌晨開始停機。時隔14個月,日本全國50座反應爐再次全部停機,目前重新啟動時間還不確定。

關西電力公司位於本州島福井縣,發電1180兆瓦的大飯4號爐,從當地時間15號晚上11點開始停止營業運轉,到16號黎明時分完全停轉,開始定期檢查階段。

大飯四號機是2011年3月日本東北地震海嘯後,全日本唯一運作的原子爐。至於何時重新啟動,將由「原子力規制委員會」審查。

日本上一次成為「零核電」是在2012年5到6月,是1970年以來首度零核電。由於核電站供應了全國三分之一的電力使用,因此電力公司不得不花費數十億美元進口石油,天然氣和煤炭來彌補短缺。

日本在2011年出現貿易赤字,是31年來首見,2012年也出現824億美元赤字。經濟產業大臣茂木敏充說,赤字上升約一半是由於燃料成本上升。日圓近1年來貶值,也加重了日本進口石油天然氣的負擔。

新唐人記者尚燕綜合報導

相關文章
評論