郊外烤肉防蜂螫 食材衛生防病

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月19日訊】醫師表示,往年秋節急診以腸胃炎最多,提醒民眾留意食材衛生,熟了再吃。同時,郊外烤肉樂趣多,不過應提防蜂螫。

據中央社報導,衛生福利部疾病管制署統計顯示,歷年中秋假期,全國急診腹瀉就診百分比有上升趨勢,2010年到2012年分別是5.32%、5.54%、7.22%,都比當年中秋節前一週的4.74%、4.06%、5.75%有明顯增加。

台北醫學大學附設醫院急診醫學部主任高偉峰說,9月到11月急診個案比較少,不過,中秋節時主要以腸胃炎、腹瀉居多,往往是民眾對於烤肉食材處理不當,沒有注意食材新鮮及個人衛生,或沒有烤熟而造成腸胃疾病。

高偉峰說,中秋時節野外郊遊烤肉者也增加,除了腸胃疾病外,遭蜜蜂或虎頭蜂螫咬者也增加,被螫咬時最怕誘發過敏性休克,往往會在短時間造成死亡。

高偉峰說,建議民眾從事戶外活動應穿厚一點的衣服,避免塗抹香水及穿著鮮豔衣服,當被蜂螫後應立刻用清水和肥皂清洗傷口,冰敷患者,若患部留有蜂針應用隨身攜帶的物品,如悠遊卡,將蜂針取刺。

相關文章
評論