美預算惡鬥轉激 財政危機擴大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月19日訊】在美國共和黨籍眾議院議長貝納宣布攸關聯邦政府財源「持續運作決議案」綁廢除健保預算表決後,白宮強力反擊,強調不會妥協,政治惡鬥使美國政府關閉與債務違約危機擴大。

據中央社報導,白宮發言人卡尼(Jay Carney)今天在白宮例行記者會上指控貝納(John Boehner)提出的決議,是屈服於聯邦眾議院內一小群共和黨保守派意志,將政府預算案與廢除歐巴馬健保改革法案預算綁在一起。

美國會計年度即將於9月30日結束,2014年新會計年度於10月1日開始,但預算尚未通過,使得聯邦政府面臨停擺關門陰影,而且美國舉債上限16.7兆美元預估將於10月中旬觸頂。

兩項財政難題因為共和黨保守派人士堅持要與歐巴馬健保改革法案預算綁在一起通過,而民主黨主導的參議院誓言將力阻過關的情況下,導致美國黨派內鬥引發的財政危機日益擴大。

原本共和黨眾議院於上週提出「持續運作決議案」,並未將廢除歐巴馬健保法案預算納入條文,卻引起共和黨保守派反對,原本預定表決的時程也因此延宕。

整個情勢在貝納今天上午出面召開記者會急轉直下,貝納表示,共和黨願意投票支持「持續運作決議案」,讓聯邦政府免於停擺,但前提是要廢除健保預算。

同時,共和黨眾議院多數黨領袖康托爾(Eric Cantor)也提出提高舉債上限條件,包括延後實施歐巴馬健保改革法案與全面翻修稅法等。

共和黨提出的強硬立場,美國總統歐巴馬今天在出席「商業圓桌組織」(Business Roundtable)活動中公開回應說,反對廢除健保預算要求,也不會針對提高舉債上限與共和黨協商。

此外,卡尼也在例行新聞簡報中強調,共和黨國會議員必須要對他們究竟想要什麼樣的結果做出決定。他認為共和黨已經在走一個遠離中心、遠離妥協的路,只想要表決一個他們自己都知道不會成為法律的立法。

相關文章
評論