市場轉向 微軟仍力保PC地位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月20日訊】1年內將退休的微軟公司(Microsoft Corp.)執行長巴爾默(Steve Ballmer)表示,微軟仍致力於確立個人電腦(PC)保有「選擇裝置」的地位。他也表示,他最大的遺憾是在智慧型手機市場錯失先機,但微軟現在不應輕言認輸。

據中央社報導,微軟Windows稱霸運算作業系統超過20年後,目前占微軟營收25%。截至6月止的最近1個會計年度,Windows淪為微軟第3大事業,不及營收分別達32%、26%的Office與Server and Tools。

在消費者轉向智慧型手機和平板電腦,捨棄Windows系統的PC之際,巴爾默改組這家全球最大軟體開發商,外界都在密切關注他的談話。巴爾默大幅更動管理階層,並將策略改弦易轍,以加速硬體與服務的發展。

巴爾默昨天(19日)在兩年來首度舉行的法說會上指出:「我們必須做好工作,以確保PC試圖在生活中具有生產力時,仍擁有選擇裝置的地位。」巴爾默說,微軟將必須很努力,力保PC業規模「超過3億」台。

他在會議上告訴分析師:「我後悔2000年代初期有段時間,我們將很多重心放在Windows作業系統上,以致無法調派人才開發手機這個新裝置。」

他說:「這是我最後悔的事。」

巴爾默承認,微軟「幾乎沒吃到」行動裝置這塊市場,但這讓微軟有很大的「契機」。

微軟最近宣佈收購芬蘭手機大廠諾基亞(Nokia),也已經與諾基亞合作,打造Lumia新機,以擴大Windows行動作業系統的普及率。

根據市場研究機構國際數據資訊(IDC),今年PC出貨量將下降9.7%至3億1540萬台,且再也回不去2011年攀抵的高峰。IDC指出,PC業直到2015年都將呈現萎縮。微軟在智慧型手機和平板電腦市場處於落後,而在越來越多消費者改用這兩種裝置之際,PC受歡迎程度大幅滑落。

相關文章
評論