美官員籲 通膨過低就不升息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月21日訊】美國聖路易聯邦準備銀行總裁布勒德(James Bullard)在彭博社紐約總部受訪時表示,美聯儲(Fed)應訂出通膨下限,此舉將「讓市場放心」。

據中央社報導,布勒德指出,有了如此下限,美聯儲「就可說,若通膨率低於1.5%,我們就不會升息」。「若通膨很低,我們就不會」讓基準利率脫離零。

美聯儲的通膨目標是2%。布勒德認為,訂出下限1.5%將為上限2.5%帶來對稱性。他說,若通膨率跌破1%,「我就會開始相當憂心」。

他表示:「你不能讓這般停滯局面繼續下去。」他還會建議「追加」量化寬鬆(QE)和其他積極的政策動作。

日本逾10年來為低成長和通貨緊縮所苦。布勒德指出,「日本零利率已實行15年」,卻沒有刺激通膨和經濟成長,「我們必須從那學到一些教訓」,避免通膨過低,將有助於美國躲過日本的命運。

美聯儲主席伯南克(Ben S. Bernanke)本週曾表示,訂出通膨下限「肯定是可合理修訂或強化指引的作法」。

美聯儲目前認為,至少只要失業率在6.5%以上、且通膨率不高於2.5%,聯邦基金利率就會保持在逼近零。美國8月份的失業率為7.3%。

美聯儲偏好的通膨指數在7月年增1.4%,從去年11月起便一直比美聯儲目標低至少半個百分點。

相關文章
評論