騰訊員工爆須幹「髒活兒」 法媒稱中共「反網黨」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年9月23日訊】 (新唐人記者韓淨綜合報導)中國網路公司一名員工向法國《世界報》曝光中共當局對網路輿論的監控,《世界報》做了長篇報導,並在頭版發表了社評文章。《法廣》援引了該報導。

據報導,騰訊公司的一名程序員稱,他曾為能在這家高科技集團獲得職位感到驕傲,但很快,他為幹「髒活兒」感到苦惱。他所說的髒活兒就是他在騰訊公司必須做的網路審查程序開發。

他說,這項網路審查機制設立的工作一開始就讓他感到不自在的原因不是技術,而是沒有任何明確的審查說明。沒有任何關於審查機制的內部資料,這樣可以避免資料外傳。這名年輕人則認為,什麼也不說,為的是讓你盡一切努力做得更好。他說:如果有想法,又能說服公司去開發程序,工作幾個月後,你自己就能安插最好的過濾機制。

他表示,騰訊員工用在為各種使用程序或網上論壇設置審查機制的精力至少與用在技術創新上時間一樣多。

這名年輕人向《世界報》記者介紹了種種審查機制的運作,《世界報》也做了一項試驗:兩名網友自巴黎彼此用中文發送有關法輪功的帖子,發送都沒能成功,他們收到的相關提示顯示:由於當地法律規定和政策,您的信息沒有發出。而這兩名網友都在巴黎,應該在法國法律的管轄範圍內。

《世界報》稱,公眾能夠進入的所有騰訊服務其實最終都彙集到一個負責審查過濾的部門,無論網民使用哪一種工具—網站也好,使用程序也罷,或者是微信,只要發帖子,就會經過審查部門。通過這種集中管控的機制可以不斷更新敏感詞名單。

另一家大陸網路巨頭的一名高管向《世界報》記者表示,網路監控已經成為網路公司的領導層的負擔,他們不斷被召集開會,表達對黨國的忠誠和對審查機構的屈從。

《世界報》寫道:一個有意在創新領域搶佔頭鰲的國家,花費多少精力去維護一黨統治呢?有多少年輕人因為窺探和審查其他公民而感到失望呢?騰訊公司沒有做出回應。

《世界報》發表的社評文章針對中共鉗制網路的種種行為,稱之為「反網黨」。文章稱,一場恐嚇運動隨著一系列包括網路大V在內的抓捕行動而開始,專制體制特有的公眾坦白又重新出現。

文章指出,薛蠻子在電視上的坦白交待以及中共打擊所謂網路謠言的措施顯示中共擔心在監控網路輿論的戰役中失敗。因此有民眾認為新領導層與他們的前任一樣緊張,首要關心的問題是如何保住政權,決心實施最嚴厲的政治監控。

相關文章
評論