勞保局:國保年金可撐10餘年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月24日訊】中國國民黨立法院黨團副書記長江惠貞今天(24日)上午在立法院舉行記者會表示,國民年金上路滿5年,繳費率逐年遞減。民國101年應收新台幣293億元,僅收152億元,繳費率為52%,給付支出卻為170億元,收入支出短差18億元,今年1到8月繳費率跌到47%,虧損達32億元。

據中央社報導,江惠貞說,國保繳費率漸低,且有人為領生育、喪葬補助才補繳保費,領完補助又不繳,對國保財務是隱憂。

  勞委會勞保局國民年金業務處經理楊茂山說,國民年金保險基金有新台幣1400多億元,依平均繳費率57%,財務可撐10餘年。

楊茂山表示,國保開辦以來平均繳費率達57%,47%是最低狀態,經催繳可提升繳費率。

與會的衛生福利部社會保險司長曲同光說,國保年金設計是希望盡量照顧民眾,而部分特定狀況,如想享權利卻沒盡義務,後續將檢討並提修法,改善不合理狀況。

楊茂山也說,國保經濟弱勢被保險人,如果真無法繳款,可申請分期或延期繳款,最長可分40期,減輕民眾負擔。

相關文章
評論