《傲慢與偏見》作者國寶戒指 留英似成定局

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年9月24日訊】美國流行音樂女歌手凱莉•克萊森(Kelly Clarkson)在去年的拍賣會上以15.245萬英鎊競購到英國著名小說家簡•奧斯汀的一枚鑲有綠松石色土耳其玉的金戒指。不過,英國文化部宣佈一項臨時出口禁令,在9月30日之前,這枚珍貴戒指不得被帶出英國。

據BBC報導,去年克萊森出價15.245萬英鎊獲得這枚珍貴金戒指,高於漢普郡的奧斯汀博物館的出價。

為此,英國文化部長艾德•瓦茲伊(Ed Vaizey)宣佈一項臨時出口禁令, 禁止這枚戒指被帶出英國。他同時呼籲英國買主前來收購這枚戒指。並說,他想要「這個國寶」能夠留在英國國內。

潛在的英國買主在9月30日之前必須出價152,450英鎊,收購這枚珍貴戒指。如果在這個期限到來時仍沒有英國機構或個人前來認購的話,這枚簡•奧斯丁家的祖傳戒指將會得到出口許可。

但如果有證明顯示「有人正在為此積極籌款」的話,最後期限可以延長到12月30日。

事後,世界各地有很多人向博物館捐款,其中包括一位沒有透露姓名的人士捐贈10萬英鎊。不過該博物館需要在12月之前再籌集4萬9千英鎊。

博物館中目前已經陳列了屬於簡•奧斯汀的的另外兩件首飾,一件為綠松石手鐲,還有黃玉十字架吊墜。

博物館計畫從新年開始,將這枚貴重戒指作為展品供公眾參觀。

克萊森在得知簡•奧斯汀博物館將籌集了足夠的資金之後表示,「這枚戒指是非常珍貴的國寶,我非常高興會有很多奧斯汀迷們可以在簡•奧斯汀博物館參觀到這枚戒指。」

19世紀英國小說家簡•奧斯丁,是世界文學史上最具影響力的女性文學家之一,其最著名的作品是《傲慢與偏見》和《理智與情感》。在漢普郡的簡•奧斯汀故居現在是簡•奧斯汀博物館。這枚戒指簡•奧斯丁的三件首飾中的一件。

相關視頻

相關文章
評論