冤家聚頭 王立軍在秦城監獄等待著薄熙來

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年9月25日訊】(新唐人記者李劍綜合報導)前中共重慶市委書記薄熙來宣判無期徒刑後,輿論多數預測薄熙來將被送進秦城監獄開始他的囚徒生活,德媒認為,在這家為中共高層「特供」的監獄里,薄熙來預計將在舒適的、酒店式的環境下服刑。而薄的冤家死對頭王立軍,也在這座監獄服刑。

薄熙來每天吃蘋果?

秦城監獄位於北京市昌平區小湯山附近,由中共公安部管轄,而非大陸體制規定的司法部,建於1958年,專門關押大陸高官及政治犯,也是中國唯一的「豪華」監獄。

按照中共自文革后的政治慣例,省軍級以上的領導幹部在違反黨紀國法后,如果需要隔離審查或者服刑的,一般都安排在秦城監獄。

9月22日,薄熙來被發受賄罪、貪污罪和濫用職權罪,判處無期徒刑。

《法新社》報導說,曾經不可一世的薄熙來將在北京以北這座隱藏在植被繁茂山中的秦城監獄,開始他的未來生活,秦城監獄的紅色大門前,把守著數名警衛,抬頭望去,儘管可以看見監獄灰色的高牆,但卻不見鐵絲網或者守衛塔的蹤影。

趙紫陽的前秘書鮑彤因為89年的天安門事件曾在該監獄度過7年時光,他說:「這就像一個五星級酒店」。

報導說,曾經在該監獄服刑的人稱,這裏為犯人們提供配有軟床、沙發、辦公桌和浴室的大包間。

最近《新京報》也報導說,秦城裡的幹部囚徒每天14點到21點都可以看電視,每周單獨放風多達6次。報導說,這些下馬官員可以不穿黑色的統一囚服,改穿家人提供的衣服。

像薄熙來這個級別的囚犯飲食也高人一等,他們早餐可以喝牛奶,午、晚餐兩菜一湯另加飯後蘋果一個,有時候還調來北京飯店的廚師給他們做飯。

前上海市委書記陳良宇在2008年被判入獄。香港媒體稱,獄中的陳良宇穿著西裝,每天打太極拳。

不是冤家不聚頭 王立軍也關秦城監獄

港媒報導稱,曾是薄熙來最信任,也是最痛恨的重慶原公安局長王立軍,也在這座監獄服刑,兩人可謂「不是冤家不聚頭」。

去年2月6日,王立軍因與薄熙來鬧翻,出逃美國領事館。同年9月,因徇私枉法罪、濫用職權罪、 濫用職權罪判處有期徒刑15年。

兩人曾聯手在重慶大搞文革式的「唱紅打黑」。但在2011年底,重慶市委書記薄熙來和其死黨公安局長王立軍因中紀委介入調查而發生內訌,並在薄谷開來殺害海伍德一案中引爆,王立軍出逃美領館,揭發出薄熙來周永康陰謀政變及活摘法輪功學員器官牟利的罪惡,並隨之觸發了中南海大地震,中共高層分裂公開在全球曝光。

9月22日,薄熙來一審宣判結束后,中共喉舌央視在《焦點訪談》欄目中,播出王立軍坐輪椅出場的鏡頭,此一細節隨即引起網民的熱議,有猜測認為,央視是刻意為之,目的是為日後讓王立軍「保外就醫」作準備。

秦城曾經囚禁的人員多不勝數

秦城曾經囚禁的人員多不勝數,包括有毛澤東潑辣的妻子江青。薄熙來的父親薄一波當年被打成「反革命分子」后也被關在秦城。

自60年代以來,幾乎所有被判入獄的中國高級政客都被安置在了這所監獄。
美國紐約中國人權組織說,一些被判處無期徒刑的1989年天安門民運人士也在秦城服刑。

葉劍英的養女戴晴,因為支持89年的天安門廣場示威,戴晴在這所監獄里呆了10個月,她對法新社表示,自己房間約30平米,「高高的天花板,……還配有浴室」。

在「四人幫」1981年的審判后,江青也被送至秦城監獄。北京學者陳子明曾因為被指控在89年天安門事件中幫助抗議學生而在秦城入獄數月稱,他說,監獄負責人對待黨內高級政治犯優於對待天安門事件的活動家們。「一些囚犯可以在監獄外面種菜,後來我意識到,(種菜的人里)其中之一便是姚文元」。

秦城監獄囚犯24小時被監控

秦城監獄隸屬於中共公安部,上世紀50年代後期在蘇聯的幫助下被建起,是中國唯一直接受國家安全部門管轄而非司法機關管理的監獄。

鮑彤說:「中共中央委員會直接控制這所監獄,囚犯們的日常生活報告直接交給他們。」他說在他服刑期間,安保人員24小時守在他的房間外,注意他的一舉一動。另外,戴晴也寫道,自己處於持續的監視下。

考慮到薄熙來的級別,學者陳子明向《德國之聲》表示,「薄熙來不會受到虐待……他將有機會長時間外出放風,並與人接觸溝通。」

鮑彤也說:「如果薄熙來想要什麼,黨中央同意,那麼他也將得到它們。如果他想整天跳舞,黨中央也同意,他就可以整天跳舞。」

《法新社》說,一些未經證實的報告稱,關押在秦城黨內高層經常會通過「保外就醫」被提前釋放出獄,然後在軟禁中度過後面的日子。

鮑彤預測說:「兩年後,他們會說薄熙來生病了,將他釋放。然後他將住在湖邊或者海邊的別墅里」。

相關文章
評論