【民間傳說】張光惠偶遇淩波仙子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年9月26日訊】漳州城西南的九龍江畔, 高高地聳立著一座圓山。這座圓山從前後望去有十二面,景色都不一樣。俗話說:“圓山十二面,面面都有寶。”這裏單說圓山的東北面山麓,有一塊坡地,樹林蒼 郁,環繞成琵琶形狀,地名叫琵琶阪。阪上湧出一股清清的泉水,滋潤著山下大片的田園,這就是馳名中外的“淩波仙子”水仙花的產地了。然而,你可知道水仙花的來歷嗎?說起來真有點神奇。

傳說在明朝景泰年間,有一個名叫張光惠的,他為人耿直剛正,在河南汲縣當個小官吏。在多年的仕宦生涯中,他看透了官場的黑暗、腐敗,終究毅然決然辭官返鄉了。他的老家就在漳州府南鄉圓山琵琶阪下。這一天,他乘船經過浩瀚的洞庭湖,正清閒自在地靠著船舷,欣賞著湖光山色。眺望著碧綠的湖水和青蔥的遠山,不免心曠神怡,寵辱皆忘,不知不覺地沉浸在恬靜的夢境中。恍惚間,他突然看見一位美麗的仙子,穿著一襲白玉色的長裙,踏波而立,一條長長的綠綢纏繞臂間。他十分驚奇地站起來,揉揉眼睛,定神注視這奇景。霎時間仙子不見了,只見銀波粼粼的湖水中,漂浮著一莖花卉,碧綠細長的葉脈間,射出一箭箭花莖,十幾朵花蕊都還含苞未放,唯獨在頂端翹然綻放著一朵純潔的小白花,雪白晶瑩的花瓣,拼成六棱的玉盤,花心托起一盞金色的酒杯,嫋嫋娜娜,亭亭玉立,十分可愛。

張光惠非常愛惜這株不知名的花卉,就伸出手去,想從水裏把它撈起。誰知道這株仙花卻很乖巧,她悠然地離開船舷,飄到老遠的湖心去了。張光惠心裏十分懊惱,悵惆地望著湖水出神。這時,這株俏皮的仙花卻又悄悄地靠近船舷,但總是不遠不近地保持一段距離,不即不離地隨著船遊動。張光惠幾次很想撈起她,總是撈不到手,心裏很是焦急,然而也無可奈何。慢慢兒他的心情平靜下來了,自責地想道:物各有志,既然她是水上的仙子,就不可以用褻慢的態度對待她,一定要彬彬有禮地予以接待才行呵!於是他肅然起敬地振衣彈冠,恭恭敬敬地點了三支香,對著水上仙子,默默地祝禱道:

淩波仙子國色香,
湖上飄游欲何往?
豈願伴我南歸去,
琵琶阪下是仙鄉!

說也奇怪,這株仙花像是很懂得張光惠的心事似的,在水波上徘徊了一會兒後,就欣然靠近船舷來了。張光惠一見喜出望外,趕緊找出一隻翡翠色的細瓷盆,就著清清的湖水,洗了一遍又一遍,洗得十分光潔乾淨,然後雙手虔誠地捧著瓷盆,從湖水中將仙花的鱗莖托起,供養在艙中淨幾上。只見這株仙花玉潔冰清,一塵不染;香風馥鬱,沁人心脾,淩波起舞,滿室生光。張光惠滿心歡喜,如醉如癡地對著仙花,瞻仰她,膜拜她,吟詩作賦,盡情謳歌這水上仙子。幾天之內,他作了近百首的詩詞,其中有一首寫著:

玉立亭亭自可人,
神寒骨冷似難親,
夜深為誦陳思賦,
一樣淩波少襪塵。

這株仙花真的陪伴張光惠一同返回他的家鄉――福建漳州南鄉琵琶阪。到家這一天,正趕上大年除夕夜,按照漳州的風俗習慣,全家團聚“圍爐”,共同歡度除夕迎春的佳節。張光惠恭恭敬敬、端端正正地將花盆擺在大廳的供案正中,向家人介紹了他在洞庭湖奇遇淩波仙子的情景,還叫他的閨女用紅絲線綰在花基上,像給閨女的發瓣綰上紅頭繩一樣,把仙花打扮得更加俏麗標緻。全家男男女女,老老少少,沒有不珍愛這株仙花的。

除夕之夜,正當張光惠一家人圍爐團聚,舉杯祝賀新春吉祥如意時,忽然滿室華光燦爛,五彩繽紛,香氣襲人。原來是十幾蕊含苞的仙花同時綻開,一朵朵仙花高擎起玉盤金盞,仿佛在向人們歡祝新春如意,全家福壽吉祥。張光惠一家人見此情景,也都懷著感激的心情,喜氣洋洋地一同舉杯,祝願仙花春常在,仙種留人間。

春節過後,張光惠將仙花的鱗莖,悉心地種在門前花園中,每天用琵琶阪上泉眼中湧出的仙泉水來灌溉,培植仙花的鱗莖,經過幾年的辛勤勞作,琵琶阪下的花園中,竟然開滿仙花。因為這仙花是洞庭湖上淩波仙子的化身,冰肌玉骨,一塵不染,所以就命名為“水仙花”。
從此,每臨春節,張家就將一盆盆水仙花,饋贈給親戚摯友。還附上首詩,祝賀新春佳節。詩雲:

漳郡圓山鱟穴峰,
花含仙露水流香;
玉盤金盞仙祝酒,
送與君家福壽堂。

相關文章
評論