關泰勒50年 上訴院維持原判

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月26日訊】塞拉利昂特別法庭上訴庭26日裁定,維持去年對利比里亞前總統查爾斯‧泰勒(Charles Taylor)作出的50年監禁徒刑。泰勒成為第一位遭國際法庭判刑的非洲國家元首,他在獅子山共和國內戰期間,犯下11項戰爭罪和違反人道罪。

據中央社報導,承審法官金恩(George Gelaga King)說,泰勒深知革命聯合陣線(RUF)和武裝部隊革命委員會(AFRC)反叛軍犯罪行徑,卻仍提供建議和煽動他們。

金恩說:「他們的主要目的便是要散布恐怖。刻意對平民施予殘忍暴力,也是為了讓他們害怕,害怕如果他們持續抵抗,將會有更多暴力。」

「除非這2個反叛軍所求獲得滿足,不然各國政府和國際社會也會害怕,會有千千萬萬更多的平民繼續被屠殺、殘傷、綁架和性侵。」

據報導,法庭宣讀審判時,65歲的泰勒毫無表情坐著,聆聽判決後起立。他將被移送到英國戒備森嚴的監獄。

泰勒(Charles Taylor)被控在獅子山內戰期間,協助獅子山叛軍組織革命聯合陣線(Revolutionary United Front)發動恐怖戰爭,荼毒社會百姓,搜括獅子山的鑽石以獲取利益並購買武器。

這種在流血衝突中得來的鑽石,被外界稱為「血鑽石」,故事並曾拍成電影,由好萊塢巨星李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)主演。

獅子山內戰1991年開打,2001年結束,期間共有12萬人喪生。泰勒被控謀殺、強暴、強徵兒童充軍與性奴隸等11項罪名,聯合國獅子山特別法庭上月判決他有罪,檢方求處80年重刑,今天宣佈的刑期雖為50年,但也表示他將終老監獄。

泰勒既是基督教浸信會的平信徒宣教師,也是在國際法庭接受審判的殘忍軍閥,兩者在他身上合而為一,無法分離。儘管他對支持者宣讀聖經內文,仍無法擺脫吃人肉的指控。他並被控在1997年選舉期間,恐嚇許多支持者投票給他。

泰勒數十年來都是利比里亞的政治核心人物,他1989年推翻杜伊(Samuel Doe)政權後,使利國急劇陷入血腥內戰,其後14年共造成20萬人喪生。

他因將大量服食禁藥的兒童兵送入軍中而惡名昭彰,據報這些童兵稱他為「爸爸」。

泰勒掌權6年,直到2003年為止,當年沉重的國際壓力迫使他下台。其後他在尼日利亞流亡,而尼國邊界衛隊2006年在他企圖越界入境查德時,將他逮捕。

相關文章
評論