羅瑩雪接法務部長 查監聽風暴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年09月30日訊】前法務部長曾勇夫捲入關說案,請辭獲准,法務部下午將舉行新、卸任部長交接典禮,新任部長羅瑩雪走馬上任後,接踵而來的首要任務是要調查特偵組監聽案。

交接典禮將由代理部長陳明堂將印信交接給羅瑩雪,羅瑩雪是繼葉金鳳、王清峰後,第3位女性法務部長

關說風暴越演越烈,承辦本案的特偵組曾監聽立法院總機電話,引起各界譁然。特偵組一度否認,檢察總長黃世銘緊急出面解釋,聲稱誤把立法院的節費電話當成立委柯建銘助理的私人手機,監聽門號是節費電話,完全沒有通話內容。

但特偵組代理發言人張進豐今天對外界質疑監聽立法院電話「0972630235」4個月一事表示,絕對沒有監聽4個月,而是1個月。

羅瑩雪昨天受訪表示,為弄清事實,決定成立調查小組。黃世銘答應會全力配合,假如調查結果認定黃世銘有錯,她會依法處理。對於特偵組存廢,她持開放態度。

除了監聽案外,羅瑩雪上任前也對具爭議的議題表明立場,她表示未來若有必要,將會簽署執行死刑;若碰到類似關說情形,會依法登記並向長官報告。

有關特偵組存廢,行政院長江宜樺表示,特偵組成立於民進黨執政時期,其存在主要是查高官是否犯罪或涉不法;經過這次風波,大家可以重新思考特偵組存廢,但不要因人去討論,要就制度討論。

他說,民主國家不允許非法監聽,但合法監聽也要注意比例原則,相信調查小組對監聽到國會總機會給清楚交代;究竟錄到的內容是空白,或有人懷疑特偵組湮滅等,調查小組在法務部長羅瑩雪的領導下要勿枉勿縱,若發現有違法行為,絕不寬貸。

文化部長龍應台表示,明辨是非是公民素養的第一要件,這件事要去清楚判斷,到底是濫權還是行政錯誤,這兩者之間天差地別,「如果是真正濫權,我覺得是一件嚴重得不得了的事情。

國民黨籍立委孔文吉也對特偵組監聽提出看法,認為監聽很嚴重,國會是民主的殿堂,如果特偵組有非法監聽,檢察總長應該要知所進退。

相關文章
評論