西雙版納傣族、湖南人衝突 警方開槍多人傷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年10月14日訊】(自由亞洲電台報導)西雙版納傣族自治州景洪市勐龍鎮,上週五發生大規模傣族村民與當地湖南人衝突事件,當局出動大批武警,有警員在現場開槍造成至少5人受傷。

雲南省西雙版納傣族自治州景洪市勐龍鎮,上週五發生大規模傣族人與湖南人衝突事件。景龍、景乃等四個寨子的近千名傣族村民手持柴刀、斧頭、鐵棍等武器圍攻鎮上的華傑賓館,與經營賓館的湖南人械鬥。當局派出大批武警到場,村民不滿警方執法不公,向警察投擲石頭、磚塊,其間有警員開槍,至少4名村民被打傷,1名公安人員被流彈擊傷。

本台記者週日聯繫到一位住在華傑賓館附近的當地居民,他說當時場面非常混亂,附近居民都躲在家裡觀望,不敢上街:「幾千人在那裡,誰敢出去啊」。

西雙版納州人民政府新聞辦週五發佈公告並對當地媒體稱,勐龍鎮景乃村村民因與該鎮華傑賓館負責人之子劉某某兩次發生治安糾紛產生嚴重不滿,多人衝擊並打砸賓館,打傷部份賓館人員,並用長刀、石塊等攻擊到場警員,造成2名警員1名協警受傷。警察遂開槍射擊為首村民,打傷4人,1名警員被流彈擊傷。

本台記者週日多次撥打勐龍鎮派出所電話以瞭解事件具體情況,電話均是忙音。

當地居民反映,並沒見持武器的村民打傷人,反倒是到場的警察開槍傷人:「其實傣族人沒打著哪個,反倒是警察開槍打著人。」

本台記者週日採訪了華傑賓館負責人之子劉先生,他說,事件起因第一是他打了人,但傷勢不重,也承諾賠償,第二是朋友跟傣族人打架:「到學校去接小孩,開車擋住他的道了,他就罵得比較難聽,我下去拿鐵棍打了他的老人。這事情9月27號發生的。之後10月10號的晚上,我們幾個朋友一起吃飯。有幾個朋友開同樣的車出去接人,有傣族人在前面發生交通事故,擋著路過不去,按車子喇叭讓他們讓路,那傣族人也比較凶,他不讓。開車的小孩子發脾氣,下去他們兩個就動起手來。」

他說,上週四晚已經有上百名傣族村民到賓館鬧事,公安人員和鎮政府不聞不問,才造成第二日更大規模的衝突:「當天晚上就把我們東西全部砸掉了,第二天也沒人來給我們調節,鎮上領導也沒來我們家。」

而當地居民表示,事件起因由來已久,十分複雜:「他們這家人聽說做人差,有黑社會,家裡也養了人。家裡跟黑社會有關係,所以以前就挺拽的,以前就出過這些事情。主要是他們引起公憤了,其實其中內幕多得很,我們不方便說。你們又是公眾人物,我們說出來,萬一你們把我們透露出去對我們自己是個麻煩。你在網上看嘛,什麼QQ空間、微博傳得多了。」

有當地人在網絡上發帖稱,這些年當地的湖南幫設賭放債,引誘青少年吸毒,還勾結公安欺壓百姓,這次村民忍無可忍才四個寨子聯合起來跟他們斗。

一名當地傣族人週日告訴記者,目前街上仍有許多公安人員警戒:「這幾天還有人來巡邏」。

相關文章
評論