三中全會今閉幕 各方解讀熱議集錦

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年11月12日訊】中共三中全會今天結束,由於是閉門會議,更發引起全世界的關注和解析。對於中共新政的改革策略,會議期間商定的如何?中共下一步將如何推進改革,以及推進怎樣的改革,海外媒體給予了很多的解析。

名嘴解讀三中全會

中共三中全會11月9日在北京開幕。雖然在會前中共高層競相高談改革,但眼下會期即將結束,改革的具體內容卻遲遲未予披露。

「孫大泡老窩」說:據說,一個決定什麼命運的會議召開了,在哪兒開,討論什麼,決定什麼,中國人是不知道的,開會的鬼鬼祟祟,國人茫然不知所云,連特么拍馬屁的都不知往哪兒拍,真是一個奇葩國家奇葩黨!黨啊!你,在哪裡?

嚴真真言:有句網友語錄,說:如果幾百個小偷突然聚在一塊開會,肯定是在交流犯罪經驗;若是幾百個常年說謊的傢伙們聚在一起開會,那一定是在編造一個天大的謊言。在天安門和山西省府爆炸的硝煙中,在上海深圳兩個股市的跳水比賽中,中共為期四天的十八屆三中幫主黑會在北京秘密召開。

據傳,由於不同利益山頭的寨主們發生了激烈爭吵,會議第一天開到深夜才結束,而官方喉舌媒體低調得幾乎沒有聲音,就連自封收視滿意度第一名的新聞聯播在第一天也沒有這次幫會的任何消息。霧天霾地,月黑風高。令人不安的是,這幾百個人——其實其中大部分也只是陪襯——確切地說,是這其中的幾十個人將拿出一張表面秀麗風光、底下卻布滿陷阱機關的過河地圖,引誘或驅趕13億中國人一塊下河摸石頭。

閉門會議 外媒熱議

《看中國》報導說,雖然會前中共高層紛紛強調改革的決心,但迄今具體改革內容未出台,官媒也未透露出任何實質性細節。

會議召開首日當晚7點,新聞聯播僅播報了一句話新聞:「中國共產黨十八屆三中全會今天開幕。」但沒有透露諸如會議畫面等其它相關信息。

而周日及周一,黨媒《人民日報》各發表了一篇評論員文章:《難走的路是上坡路》、《那麼一股子勁不能松》,文中均提到了改革面臨巨大困難,深化改革可能是難走的「上坡路」。這與會前習近平、李克強、俞正聲高調釋放改革信號形成了截然的反差。

《自由亞洲電台》報導,北京理工大學經濟系教授胡星斗接受採訪表示:「據說三中全會會有激烈的爭論,因為涉及到很多特權利益。383方案也講到在8個領域做改革,但改革力度有多大,現在很難說。比如土地改革,集體土地如果能進入市場,能引起巨大變革,地方土地財政就要終結,那麼地方政府靠什麼維持生存?再比如戶籍改革,市長和市委書記大多都是反對戶籍改革的;再比如金融改革也許比較容易,但要推廣到全國,風險有多大?再就是像財稅改革,都涉及到中央與地方的博弈。這383方案並不是中央的方案,到底能採納多少?我估計最後肯定是一個折中,如果採納得過少,人民會失望。」

呼聲雖高 改革步履維艱

《美聯社》在會議召開時評論稱,任何威脅特權集團利益的改革都將面臨中國共產黨內的巨大反對。改革呼聲雖高,進行起來卻步履維艱。  

英國《金融時報》認為,中國正進入增長放緩的時期。  

據香港《明報》周日報導,對於這次外界抱有極大期待和希望的會議,可以預期,包括簡政放權、激發民間投資、城鎮化改革、金融領域開放等多領域改革,將獲「強心針」。其中最大的突破將來自於管理層是否能簡政放權,否則,其餘各項改革都難有突破和落實。

對此,深圳作家朱健國表示,目前的簡政放權更多是通過中央層層下壓,但上有政策下有對策,政府職員並未減少,解決不了政府機構臃腫、工作效率低下的問題。不管它搞多少行政體制的改革、鬆綁,實際上都是一套新的形式主義。

美國《彭博社》27日報導引述蘇格蘭皇家銀行經濟學家高路易的話稱,「我不期待這次會議能宣布具體的措施,但我期望看到中國改革的清晰方向和目標」。

一連四日的中共十八屆三中全會,能在多大程度上實施改革,又將制定什麼樣的金融和財政政策?日本《產經新聞》11月10日的報導說,預計三中全會將討論行政改革和土地制度等政策,值得關注。

西班牙《國家報》11月9日報導說,國內外輿論一致認為,如果不實行深刻的改革,中國將墜入所謂的「中等收入陷阱。」

改革遇阻礙 閉門會變爭鬥會

英國《路透社》稱,十八屆三中全會預計將重點討論金融和稅收改革,此外,中國社會一些頑固課題,如改革土地制度和戶籍制度以促進城市化的課題也將被提及。不過批評者認為,中國社會的既得利益團體對改革形成阻礙。

11月11日,中國財經信息網報導引述知情人士的消息,房產稅改革方案已經衝破既得利益者的重重阻力上報給中共高層,預計中共第18屆3中全會之後,具體實施方案很快會出爐。

但在中共此次三中全會之前,曾經多家媒體稱「土地改革」就是農民土地直接上市交易的問題。這將直接斷掉地方政府的「土地財政」。

但是,中共中央和地方分離的財政體制使地方經濟相對獨立,為了自身的利益,地方政府一向對中共中央的決策是「上有政策下有對策」的應對。外界認為,到時候就會造成地方政府對中央權威進行挑戰。

為此,香港《明報》說,第二天(周日)的大會,應是由中共總理李克強作關於《決定》稿起草的說明,然後再分組討論,由於《決定》是本次會議的重點,所以討論持續一天半到兩天。因是閉門小範圍會議,發言都會很「放」,也難免有爭執,故外界猜測三中全會關起門來「吵架」。

文章說,發言雖不會錄音,但各組都有工作人員記錄,每日簡報呈送高層,故各人態度層峰亦略知一二。

文章特別指出,閉門分組討論,爭執難免。因為第二天(周日)的大會,應是由中共總理李克強作關於《決定》稿起草的說明,然後再分組討論,由於《決定》是本次會議的重點,所以討論持續一天半到兩天。因是閉門小範圍會議,發言都會很「放」,也難免有爭執,故外界猜測三中全會關起門來「吵架」。

三中全會依然會讓民眾失望

《德國之聲》中文網報導說,十八屆三中全會則因其將具體確認習、李為代表的新一代領導層的施政綱領更引發人們的特殊興趣。中共當局發出的大量信號顯示,深化經濟改革是未來數年中共政策關鍵取向,亦是本次全會主旨。

但德語媒體在諸多相關報導和分析中強調指出,就技術層面看,中共新領導層對所面臨問題和挑戰的分析並不為錯,但若缺乏政改,深化經濟改革的願望恐難實現,由此,本次全會喚起的期待或許最終會被失望所取代。因此,習、李能走多遠?本次全會是否有意義,頗讓人懷疑。

《明報》今天發表評論文章說,與每年的中共人大、政協「兩會」和5年一次的黨代會(如去年的十八大)不同的是,中共每屆中間的中全會,歷來都是閉門進行,今年的也未能例外。不過,從中共一些人士對歷來各次中全會的憶述,仍可對會議大概開法一窺端倪。

文章說,如無意外,今晚的中共中央電視台將會公布會議公報,但今天不會公布全文。

《路透社》引述中共政府高級智庫中一位不願透露姓名的經濟學家的話說,三中全會不太可能看到什麼令人驚奇之舉。

這位經濟學家參与了三中全會的準備工作。他被引述說「不認為」三中全會的「最後文件會超過人們的預期,達不到預期的可能性更大」。

相關文章
評論