看線歪斜 當心黃斑部病變

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年11月21日訊】黃斑部病變是老年人視力障礙主因之一,眼科醫師提醒,年逾50歲民眾,如果發現視覺變差,有可能是黃斑部病變。

據中央社報導,台灣高雄榮總眼科主任許淑娟說,因單眼病變時,另一隻正常眼睛會有視力代償,無法即時發現問題。

她說,曾有一名六旬老婦因被孫子揮傷到一眼,不得不睜一隻眼、閉一隻眼看東西,才發現線條扭曲,罹患黃斑部病變。還有一對老夫婦,老婆眼睛有黃斑部病變不自知,看電視覺得螢幕有黑影,以為電視故障頻上前敲電視,一度被丈夫誤會中邪了。

許淑娟指出,如果發現視覺變差,看東西線條扭曲,切菜容易切到手,有可能是黃斑部病變,呼籲年逾50歲民眾可自我以手遮蔽單眼檢查。

高雄醫學大學附設醫院眼科主任吳文權說,以往黃斑部病變沒有藥物可治療,嚴重者甚至在兩年內會視力受損幾乎失明,但近來發展出非侵入性光學同調斷層掃描,可初步診斷檢查。

他又說,眼球內注射抗血管新生藥物療法可在眼內注射新生血管抑制劑,有效改善或穩定視力,健保有條件給付,一年3劑可連續申請兩年,對抑制改善惡化有成效。

相關文章
評論