世界媒體看中國:誰是紙老虎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年11月28日訊】(美國之音記者齊之豐報導)不到一個星期前,中國突然單方面宣佈設立所謂的東海防空識別區,涵蓋東中國海大片空域,其中包括中日有領土爭端的一組島嶼。中國軍方還放出豪言,聲稱對不服從防空識別區管制的外國飛行器可以擊落。

中國軍方和外交部以咄咄逼人的口吻做出上述宣佈之後,美國、日本等國家立即表示不承認。在兩天之後,美國空軍兩架B-52轟炸機不理會中國的東海防空識別區的規定,平安無事、大模大樣地飛越那一地區,一時間成為國際大新聞。

在全世界的眾目睽睽之下,中方先是長時間保持沉默,假裝沒事,然後再做出低調的反應。中國軍方和外交部聲稱,對美國轟炸機進行了“全程監視、及時識別”,但不再提“緊急處置措施”或“擊落”之類的狠話。

*活靈活現紙老虎*

中國的這種高調咄咄逼人在前、受到挑戰之後又低調顧左右而言他在後的做法,立即成為全世界的笑柄,成為全世界的笑話或戲劇,喜劇,以至於通常是充滿無聊乏味的外交辭令的中國外交部例行記者會的記錄也突然變得戲劇性起來,活靈活現的“紙老虎”就這樣出籠了。

中國外交部網站發表的11月27日的外交部例行記者會有如下記錄:

問:美方軍機飛越中國東海防空識別區,日方無視中方相關公告拒絕向中方通報飛行計劃,中方是否擔心東海防空識別區將被認為是“紙老虎”?

答:“紙老虎”這個詞是有特別含意的。你可以查查,當年毛澤東主席説“紙老虎”指的是什麼。我想強調,中國政府有足夠的決心和能力捍衛國家主權和安全。我們也有能力對東海防空識別區的空域實施有效管控。

問:中國國防部稱,美方軍機在中國東海防空識別區飛行過程中受到了中方監視和識別,這是否就是外國飛機進入中國防空識別區的後果?中方是否將採取更嚴厲的措施?

答:中方根據《公告》的規定對兩架美軍飛機飛越中國東海防空識別區作出了反應。我們將根據不同的情況,視可能面臨的威脅程度作出相應反應。

對中國外交部和國防部這種咄咄逼人之後的突然謙遜、退縮,外加雜亂無章的顧左右而言他,中國有網民評論道:難道先前中國軍方對外國的飛機都沒有或不能識別嗎?

*“紙老虎”火起來*

中國軍方高調宣佈防空識別區,但美軍以語言和行動表示不理會中國軍方的識別區之後,中國軍方和政府再低調退縮,一時間使“紙老虎”火起來。

11月27日的法國主要報紙《費加羅報》顯然是覺得“紙老虎”的説法很好玩,於是再添油加醋,繪聲繪色,像寫小説一樣寫出了這樣的新聞報道:

“以前有所謂的‘炮艦外交’的手法,意思是調遣足夠的武裝力量向對手發出明確無誤的資訊,要敵手不要越過某些紅線。星期一,美國人幹的就是這種事。美國從關島調遣兩架B-52轟炸機,大模大樣、大咧咧地飛過在東中國海上日本管轄、但中國聲稱擁有其主權的一組小島。全世界眾目睽睽,要看中國接下來還有什麼‘招法’。中國方面給美國人來得如此之快的反應弄得很難堪。弄得好像簡直就是‘紙老虎’。”

“美國人的反應顯然讓中國吃了一驚。星期三,中國似乎退縮了,説是它必須守護其防空識別區,但會根據‘威脅的程度’做出‘適當的反應。’”

法國另一家大報《世界報》在同一天也發表報道,用低調幽默的筆調描繪了中國先是高調咄咄逼人、然後再低調顧左右而言他的滑稽表現:

“中國在11月27日星期三表示,美國兩架轟炸機在沒有知會北京的情況下闖入中國所設立並引起爭議的防空識別區,但中國對美軍飛機進行了不斷的監控。

“即使是華盛頓沒有明説,調遣兩架美國B-52轟炸機到那裏飛行的做法大概也是傳達了一個暗含的資訊,這就是美國不打算在亞太地區向北京讓步,而且美國還要進一步增加在那裏的力量。”

《世界報》還以“一切盡在不言中”的筆法如此描繪了中國國防部的滑稽反應:

“中國國防部聲言,‘中國軍方對美國飛機實施了全程監控。中國有能力對其空域實行有效管控。’”

*看似如同紙老虎*

美國主要報紙《紐約時報》11月28日星期四發表的報道,也是將前幾天中國的咄咄逼人跟現在的低調顧左右而言他進行對比,而且也是拿“紙老虎”説事:

“星期三,中國看來是弱化了它所頒布的有關新的防空識別區的規定,對美國兩架B-52轟炸機和日本民航機無視其要求、不事先提交飛行計劃報告的做法也沒有提出異議。中國只是表示對飛機進行了監控。

“僅僅在幾天前,中國還發出警告説,假如外國飛機不遵循中國的規定,飛越它在東中國海大片空域設立的控制區,中國可能採取軍事行動。然而,幾天之後,中國的反應就低調起來。

“中國外交部如今的更為溫和的言論,跟早先中國國防部的好戰聲明形成對比。中國外交部發言人星期三表示,北京將做出區別對待的不同反應。

“(但這位發言人)在例行記者會上表示不同意外國記者的一種説法,這就是中國防空識別區受到美國的第一次測試,中國沒有做出什麼執法反應,這種局面使中國顯得像是一隻‘紙老虎’。”

*給中國領導人難堪*

“紙老虎”如今在世界媒體當中不脛而走,誘惑力太大,以至於英國主要報紙《每日電訊報》也礙難免俗,只好也抓“紙老虎”説中國的事:

“中國外交部一位發言人説:‘中國政府有足夠的決心和能力捍衛國家主權。’據報道,這位發言人回避回答一個問題,這就是北京對美國兩架B-52轟炸機進入中國劃定的防空識別區沒有反應,這是否會使北京顯得像是一隻‘紙老虎’。

“中國國防部發表一份聲明説,中國軍方對美國飛機進行了‘及時的’‘監控’和‘識別’。

“中國著名的清華大學中美關係研究中心主任孫哲強烈譴責美國派遣軍機闖中國防空識別區是‘公然挑釁’,是蓄意給中國領導人‘難堪’。孫教授在接受《每日電訊報》採訪的時候説,‘美國的挑釁有可能把中國和日本之間的衝突變成中國和美國的衝突。’”

説到這裡應當順便指出,孫哲教授的這種言論,在任何一個合格的而不是混事的國際關係學者那裏聽來是非常奇怪的,顯示了他顯然是不懂當今國際關係的ABC。

全世界都知道,中國也知道,美國是日本的盟國;美國方面不止一次地清楚明白地宣告:美國將嚴肅履行跟日本訂立的防衛條約義務,保衛日本,而日中爭議的尖閣/釣魚島也在日美防衛條約適用範圍之內;因此,對日本的攻擊,會被美國視為是對美國的攻擊;美國對尖閣/釣魚島的主權最終歸屬不持立場,美國主張通過和平談判解決爭議,但美國將捍衛日本對那裏長久以來的管轄權。

*紙老虎清晰可辨*

中文“紙老虎”對應的日文是“張り子の虎”(發音為:hariko no tora)。

非常有趣的是,西方媒體在報道近幾天來的中國的時候頻繁提及“紙老虎”,但日本媒體不知為何卻很少提到“張り子の虎”。

然而,從這幾天的日本各家主要報紙報道的標題來看,“紙老虎” 的影子比比皆是,清晰可辨,如:

《日本經濟新聞》:“不理不睬中國防空圈…美國展示‘本色’”

《讀賣新聞》:“美軍B-52防空圈飛行、不承認中國改變現狀”

《朝日新聞》:“美國轟炸機、不通知中國飛越其防空識別區”

《産經新聞》:“【中國防空識別區】美軍轟炸機飛行 事前不通報 中國軍機沒有緊急出動”

日本時事通訊社:“美國加強對中國的批評,再用轟炸機強調‘真實心意’”

*紙老虎到底是誰*

在11月27日的例行記者會上,有記者問中國在防空識別區的問題上先是高調威脅在前,接下來又低調反應在後,這是否使中國的防空識別區顯得像是紙老虎。

中國外交部發言人秦剛説:“ ‘紙老虎’這個詞是有特別含意的。你可以查查,當年毛澤東主席説‘紙老虎’指的是什麼。

據查,中國執政黨共産黨已故的領袖毛澤東生前多次提到“紙老虎”的説法,其中包括“一切所有號稱強大的反動派統統不過是紙老虎。原因是他們脫離人民。”

毛澤東在提到“紙老虎”的時候,也多次提到“美帝國主義”(即美國,簡稱“美帝”)。然而,毛澤東後來卻在1970年代主動跟“美帝”交了朋友,並且認為跟美國交上朋友是中國的重大成就。

隨著時間的推移,如今,中共的高級、中級甚至低級的官員也爭相把自己的子女送到“美帝”那裏接受教育,本來在中國用做蔑稱的“美帝”也在不知不覺間變成眾多的中國人對美國的一種昵稱甚至是愛稱。

顯然“美帝”的含義變了,“紙老虎”的所指也變了。

如今的紙老虎到底是誰?

這個問題的答案在許多人看來還是懸而未決,但在另外的許多人看來則是已經板上釘釘了。

世界媒體則顯然是在看笑話。

相關文章
評論